ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения во время парада оранжистов в Северной Ирландии: ранены более 80 полицейских

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 16:00
0
13

Вечером во вторник, 12 июля, очередной парад оранжистов в североирландской столице Белфасте закончился масштабными уличными столкновениями. В результате ранения получили более 80 полицейских.

Во вторник в ходе традиционного шествия протестантов по согласованному маршруту в центре столицы Северной Ирландии дорогу им блокировали противники шествия, среди которых были в основном католики. Завязались столкновения, в которые вмешалась полиция. Полицейские были вынуждены применить водяные пушки и резиновые пули после того, как в них из толпы полетели зажигательные бомбы и петарды.

Полицейские эвакуируют своего пострадавшего во время столкновений коллегу (АР)

 
В итоге 87 стражей порядка получили ранения и травмы. Пострадали и двое журналистов, которые наблюдали за ходом шествия. Несколько зачинщиков беспорядков арестовано.

В отличие от прошлых двух лет, когда традиционные июльские парады североирландских протестантов проходили мирно, в этом году наблюдаются столкновения между католиками и протестантами.

Несколько дней назад три человека были арестованы во время парада в Баллимене, графство Антрим, за нарушение общественного порядка.

Орден оранжистов - самый многочисленный протестантский орден Ирландии - был создан в 1795 году и насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии (территория Великобритании), так и в Ирландской Республике.

Каждый год в июле оранжисты проводят марши, приуроченные к годовщине победы воинов-протестантов под предводительством принца Вильяма Оранского над армией католического короля Джеймса (Якова) Второго 12 июля 1690 года.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях