ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава британского МВД призывает соотечественников быть готовыми к новым атакам смертников

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 17:15
0
5

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк заявил в среду, 13 июля, что страна должна быть готова к вероятным новым терактам, подобных совершенным на минувшей неделе смертниками в Лондоне.

"Нам необходимо организоваться, помня о том, что имеются и другие люди, готовые к таким действиям", - сказал он.

Кларк находится в Брюсселе, где председательствует на чрезвычайной встрече министров внутренних дел и юстиции Европейского Союза, обсуждающих последствия недавних терактов.

"Мы должны защититься от этого наилучшим из всех возможных способов", - отметил Кларк, подчеркнув важную роль секретных служб в достижении этой цели.

Он выразил удивление в связи с тем, что совершившие взрывы люди - британские подданные, родившиеся в этой стране. Однако, сказал министр, "вся мусульманская община Британии настроена против подобных действий, и это меня вдохновляет".

Тема борьбы с террором доминирует в повестке дня чрезвычайной встречи министров внутренних дел стран Евросоюза.

По словам Кларка, он предложит коллегам активнее обмениваться разведданными, собираемыми в разных странах Европы. В частности, глава британского МВД хочет, чтобы телефонные и Интернет-фирмы хранили информацию о телефонных звонках, текстовых сообщениях и электронной почте.

Аналогичная встреча министров внутренних дел ЕС проводилась и в марте 2004 года, после взрывов мадридских поездов, в которых погиб 191 человек.

Между тем, министр финансов Великобритании Гордон Браун призвал своих коллег активизировать меры по аресту счетов террористических группировок.

В поисках организаторов

Следствие по делу о взрывах в Лондоне сейчас сосредоточено на поисках организаторов трагедии, жертвами которой 7 июля стали по меньшей мере 52 человека.

Полиция полагает, что исполнителями трех из четырех взрывов - одному из них было всего 19 лет - были британские граждане с пакистанскими корнями. Двое из них погибли под землей, в поездах лондонского метро, третий - в двухэтажном автобусе.

Если подтвердится предположение следователей о том, что взрывники были смертниками, то это будет первый подобный случай в истории Соединенного Королевства, отмечают обозреватели.

При этом власти подозревают, что исполнители могли действовать при содействии или даже под руководством некоей "направляющей руки".

Выступая сегодня перед членами парламента, премьер-министр Тони Блэр заявил, что в ближайшее время министры начнут консультации по новым антитеррористическим законам.

Приоритет в них, по словам Блэра, будет отдан мерам по борьбе с подстрекательством к терроризму.

Блэр подчеркнул, что взрывы в Лондоне - это не единичный акт, а идеология зла, которая коренится в извращении ислама. По его словам, бороться с ней и одержать над ней победу могут только сами мусульмане.

Судьба четвертого человека, подорвавшего поезд на линии Пиккадилли между станциями Russell Square и King"s Cross лондонской подземки, остается неизвестной.

Трое остальных, как полагает полиция, приехали в столицу из графства Западный Йоркшир на севере Англии, где во вторник совершены обыски в нескольких домах.

В одном из них, в городе Лидс, проживал 22-летний Шахзад Танвир, которого здесь не видели уже несколько дней. Один из соседей называет его "отличным парнем" и добавляет: "Он любил играть в футбол, в крикет. Я в шоке". Другой местный житель отзывается о Танвире как о "нормальном парне", который играл в баскетбол и был не прочь погонять мяч.

В этом же районе арестован родственник одного из предполагаемых камикадзе, которого отвезли в Лондон на допрос.

По словам главы лондонской полиции сэра Иана Блэра, обыски, произведенные в соответствии с антитеррористическим законодательством, были осуществлены в соответствии с разведданными и "напрямую связаны" с трагедией четверга.

А Питер Кларк, глава антитеррористического подразделения полиции Лондона, добавил: "Мы пытаемся отследить передвижения [подозреваемых] в преддверии взрывов и особенно тщательно ищем ответ на вопрос, все ли они погибли в результате взрывов".

Возможно, на след группировки следователей вывел звонок от родителей одного из взрывников, которые в четверг утром - вскоре после трагедии в Лондоне - заявили в полицию о пропаже сына.

Начиная с четверга, эксперты просмотрели около 2,5 тысячи видеопленок, записанных камерами внешнего наблюдения, которые в центре Лондона находятся всюду, в том числе на станциях и в поездах метро и в автобусах. В понедельник следователи особенно внимательно присматривались к четырем подозреваемым. За 20 минут до первого взрыва камеры запечатлели их на большом вокзале Кингз-Кросс в центре города; у каждого из них было по рюкзаку.

Полиция считает, что в четверг утром трое взрывников приехали на поезде из Лидса в город Лутон к северу от Лондона, где к ним присоединился четвертый, который, вероятно, доехал туда на автомобиле. В Лутоне они сели на другой поезд, шедший до Кингз-Кросса.

В автомашине, припаркованной у станции Лутон, как и в одном из домов в Лидсе, была найдена взрывчатка, происхождение которой пытается установить полиция. Машину со стоянки увезли для проведения экспертизы; перед этим саперы произвели здесь несколько контролируемых взрывов.

"Направляющая рука"

Все взрывники, как полагают эксперты по терроризму, могли подчиняться некоей "направляющей руке", человеку, который до сих пор находится на свободе.

Сэр Икбал Сакрани, представитель Мусульманского совета Британии, заявил, что сведения о подозреваемых повергли его в "тоску, шок и ужас".

"Похоже, в ужасных деяниях против невинных людей на прошлой неделе участвовала наша молодежь, - сказал он. - Ничто в исламе не может оправдать порочные действия взрывников".

При этом помощник комиссара полиции Лондона Энди Хэйман предупредил: "Я хочу, чтобы было совершенно понятно: никто не должен сомневаться в том, что случившееся в прошлый четверг - это дело рук экстремистов и уголовников. Никто не должен позорить или клеймить ни одну общину в связи с произошедшим".

А шеф лондонской полиции сэр Иан Блэр не исключает возможности новых взрывов на территории Британии; высказываются предположения, что к нанесению удара готовится еще одна группировка, однако более детально в эту тему полиция в общении с прессой не углубляется.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press, РИА Новости, NEWSru.com


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 52 и ранено свыше 700 человек.

В списке пропавших без вести - свыше 25 человек, 56 пострадавших продолжает находиться в больницах города Лондона, из них 15 человек - в тяжелом состоянии.

Полиция полагает, что взрывные устройства были приведены в действия четырьмя смертниками. Британские СМИ утверждают, что все террористы - граждане Великобритании с пакистанскими корнями и даже называют их имена: 22-летний Шезад Танвир, 19-летний, 30-летний Мохаммед Садик Хан. Имя четвертого смертника пока установить не удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях