ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Франции: резолюция ООН по Ливии осуществлена

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 19:08
0
8
МИД Франции: резолюция ООН по Ливии осуществлена
Фото: АР
Глава МИД Франции: Ливийцам обеспечена безопасность

Организация Объединенных наций должна принять решение о прекращении операции НАТО в Ливии, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе.

"НАТО развернула военную операцию в рамках резолюции 1973, чтобы избавить, таким образом, страну от "кровавой резни", которую обещал устроить полковник Каддафи. В настоящее время Ливия находится на этапе избавления от диктатуры и насилия в отношении собственного народа, который длился несколько десятилетий. В этой новой ситуации ООН должна принять решение о том, что резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирного населения обеспечены в полной мере", - сказал Жюппе в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс по итогам заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил скорого завершения операции Объединенный защитник в Ливии. "Не могу назвать точных сроков, но думаю, это скоро настанет", - сказал он 5 сентября журналистам в Брюсселе.

Между тем, глава исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль в среду прибыл в столицу страны Триполи - впервые после шести месяцев вооруженного конфликта между антиправительственными силами и войсками режима Каддафи.

Первые восемь высокопоставленных представителей ПНС, штаб-квартира которого с начала конфликта находилась в городе Бенгази на востоке страны, прибыли в Триполи еще 25 августа.

Остается неясным, с какими целями прибыл в Триполи именно глава исполкома Джибриль - для выполнения конкретной задачи и руководства подчиненными, либо его появление носит символический характер. 

За день до этого сообщалось, что штаб-квартира ПНС в течение ближайших двух дней переберется в столицу страны.

Предполагалось, что именно оттуда ПНС будет координировать действия оппозиции и проводить подготовку политических преобразований после падения режима Муамара Каддафи.
Однако полного переезда ПНС из Бенгази в Триполи до сих не состоялось.

В то же время в Триполи перебралось большинство членов исполкома ПНС, заменяющего новым властям правительство, отправленное в отставку 8 августа.

Силы, верные лидеру ливийской Джамахирии, до сих пор продолжают удерживать родной город Каддафи прибрежный Сирт, а также города Сабха и Бен-Валид. Как сообщалось, ПНС удалось договориться с защитниками Бен-Валида, и в ближайшее время город перейдет под их контроль.

Сегодня повстанцы в очередной раз заявили, что знают, где прячется полковник, и окружили его. По словам представителя ПНС в Триполи Аниса Шарифа, арест или смерть Каддафи - лишь вопрос времени.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях