ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Сомали солдат открыл стрельбу по голодающим. Погибли пять человек

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 20:41
0
5
В столице Сомали солдат открыл стрельбу по голодающим. Погибли пять человек
Фото: АР
В очереди началась давка, солдат открыл стрельбу

Сомалийский военнослужащий, отвечавший за раздачу продовольствия в столице страны Могадишо, в четверг открыл огонь по очереди голодающих, в результате пять человек погибли.

Инцидент произошел в районе Вабери на юге сомалийской столицы. По данным очевидцев, солдат открыл стрельбу сразу после начала раздачи гуманитарного продовольствия, когда в очереди началась давка.

"Мы знаем, что один из военнослужащих убил пять человек, из числа тех, кто пришел, чтобы получить гуманитарную помощь. Это варварский и недопустимый акт", - заявил представитель службы безопасности Сомали Мохаммед Али. Он добавил, что открывший стрельбу солдат был немедленно арестован, в отношении него ведется следствие.

В июле ООН распространила заявление, в котором предупредила мировое сообщество о гуманитарной катастрофе и угрозе голодной смерти для более чем 7 миллионов сомалийцев на юге страны, если им немедленно не оказать продовольственную помощь.

Между тем, 6 августа лидеры Сомали утвердили новый план решения внутриполитических проблем страны, предусматривающий проведение выборов в течение ближайшего года и окончание функционирования неэффективного переходного правительства, которое поддерживает ООН.

Документ предусматривает принятие новой конституции, а также проведение ряда реформ органов управления и служб безопасности Сомали. В соответствии с планом, в первую очередь планируется равномерно распределить части миротворческого контингента Афросоюза по столице страны городу Могадишо и начать переговоры с вооружёнными оппозиционными группами.

В документе предусматривается получение Сомали финансовой поддержки со стороны международного сообщества только на основании достигнутых результатов в решении внутренних проблем страны.

В июне на пресс-конференции в Москве посол Сомали в РФ Мохаммед Хандулле заявил, что формирование постоянного правительства страны является на настоящий момент основной задачей её внутренней политики. По его словам, постоянное правительство Сомали планируется сформировать к 21 августа 2012 года.

Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре в 1991 году.

Поскольку в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь Могадишо и отдельные районы страны, в сомалийской столице за последние месяцы собралось боле 100 тысяч голодающих беженцев.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой. Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Официальные власти Сомали не контролируют ситуацию в стране. Пятитысячный миротворческий контингент Афросоюза также не способен взять ситуацию с безопасностью под контроль и охраняет лишь несколько ключевых стратегических объектов в Могадишо.

20 июня Фонд мира обнародовал ежегодный рейтинг самых несостоятельных государств мира. Сомали оказалось на первом месте.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: голодСомали насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях