ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея хочет союза с США

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 13:12
0
5

Северокорейский лидео Ким Чен Ир хочет добиться, чтобы КНДР стала союзником США. Об этом в четверг, 14 июля, заявил побывавший недавно в Пхеньяне глава совета государственной безопасности Южной Кореи, министр по делам национального объединения Чон Дон Ен.

"Главная суть послания председателя северокорейского комитета обороны Ким Чен Ира в том, чтобы стать союзником Америки", - заявил Чон Дон Ена.

Выступая перед местными журналистами в Сеуле, министр подчеркнул, что "решение северокорейской ядерной программы равносильно нормализации отношений США и Северной Кореи".

В середине июня Чон Дон Ен встретился в Пхеньяне с Ким Чен Иром, изложив идею Сеула о предоставлении КНДР электроэнергии в случае ее отказа от ядерной оружейной программы. Также он передал северокорейскому лидеру суть состоявшихся ранее переговоров в Вашингтоне с вице-президентом США Ричардом Чейни.

"Смысл моего визита в США состоял в том, чтобы понять, почему Америка и Северная Корея не могут стать союзниками", - пояснил Чон Дон Ен. Однако он не стал раскрывать сделанные им выводы.

Вслед за этими контактами КНДР дала согласие возобновить шестисторонние переговоры с Республикой Корея, Россией, США, Китаем и Японией о выходе из ядерного кризиса на Корейском полуострове. Диалог, начатый в августе 2003 года, оказался в тупике к осени прошлого года из-за противоречий между Вашингтоном и Пхеньяном.

В поддержку позитивного подхода к Северной Корее выступил премьер-министр Южной Кореи Ли Хэ Чхан, который заявил в четверг в Сеуле, что КНДР "изменила не только позицию, но и образ мысли".

"Это - весьма значимые перемены", - сказал южнокорейский премьер, приведя в пример активизацию экономической кооперации между двумя частями полуострова.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях