ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном начнется в следующем месяце?

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 14:40
0
5

Суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном может начаться уже в августе. Об этом сообщил глава специального трибунала Раед Джухи.

По его словам, расследование обстоятельств массового убийства шиитов в 1982 году, в котором обвиняется Хусейн, завершено. "Суд может начаться в августе или сентябре, но мы заинтересованы, чтобы это произошло как можно раньше", - сказал Джухи.

Он также добавил, что экс-президент Ирака и четверо других бывших высокопоставленных иракских чиновника, обвиняемых по делу об убийстве в 1982 году не менее 50 жителей шиитской деревни Дюджайл, могут быть приговорены к смертной казни.

Между тем, международная организация по защите бывшего президента Ирака Саддама Хусейна не располагает точной информацией о дате начала суда над ним.

Как заявила представитель этой организации, известный ливанский адвокат Бушра аль-Халиль, до нее дошли сведения, что открытый суд над Хусейном по обвинению в убийствах в Дюджайле, где до этого на него было совершено покушение, планируется начать через восемь дней, но она не может подтвердить их.

"В то же время, для меня налицо желание американцев ускорить суд на иракским президентом, чтобы каким-то образом подавить моральный дух не желающего утихать сопротивления и использовать это как козырь в попытке наладить диалог с теми, кто ведет борьбу против них в Ираке", - сказала она, отметив, что суд на Саддамом может помочь американцам повлиять на события внутри страны.

Она сообщила, что адвокаты Хусейна из организации по его защите сталкиваются с большими трудностями, поскольку руководство иностранного контингента, удерживающее его на военной базе вблизи международного аэропорта Багдада, не позволяет им видеться с бывшим иракским президентом и собирать материал для его защиты.

Саддам Хусейн был арестован американскими военными в декабре 2003 года. Ему предъявлены обвинения по нескольким пунктам, в частности, геноцид курдов и вторжение в Кувейт в 1990 году.

Со времени пленения бывшего иракского диктатора в декабре 2003 года под городом Тикрит он находится в месте, название которого не разглашается, и охраняется американскими солдатами. По некоторым данным, Хусейн содержится в американской военной тюрьме недалеко от Багдада.

Неделю назад иракское правительство обнародовало видеозапись допроса бывшего президента страны Саддама Хусейна и четверых членов его администрации. Хусейну задавали вопросы, касавшиеся убийств не менее 50 иракцев в шиитской деревне Дюджайл, которые были совершены в 1982 году вслед за покушением на бывшего иракского лидера. На пленке Хусейн запечатлен с бородой, одетым в темный пиджак и белую рубашку. Проводивший допрос судья облачен в темную мантию. Из записи неясно, где именно она была сделана.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях