ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители Нью-Йорка не собираются менять привычный уклад жизни из-за угрозы терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 10 сентября 2011, 06:43
0
7
Жители Нью-Йорка не собираются менять привычный уклад жизни из-за угрозы терактов 11 сентября
Фото: АР
Нью-Йорк готовится почтить память погибших 11 сентября 2001 года

Жители Нью-Йорка без паники отнеслись к возможности очередной попытки устроить теракт в городе, о чем накануне предупредили горожан власти, и не изменили привычный ритм жизни.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в четверг вечером заявил, что информация о готовящихся терактах в Нью-Йорке в дни 10-летней годовщины террористических атак 11 сентября 2001 года достоверна, в связи с чем власти города решили усилить меры безопасности.

Вместе с тем, он рекомендовал жителям города не создавать паники, не сворачивать бизнес и не менять привычного образа жизни.

В самом людном месте деловой столицы - на Таймс-сквер - по-прежнему кипит жизнь, ходят толпы горожан и туристов, которые не спеша рассматривают неоновую рекламу на дисплеях небоскребов. Людно также в магазинах и метро.

"Мы - ньюйоркцы. Мы не обращаем внимания на подобные предупреждения. Жизнь продолжается", - сказал агентству РИА Новости Бен Новацкий, продающий туры на открытые двухэтажные автобусы. По его словам, бизнес идет бойко, как обычно.

При этом на площади, которую называют "перекрестком мира", присутствует больше, чем обычно, полицейских нарядов. Полицейские автомобили контролируют въезд на Таймс-сквер со всех прилегающих улиц, а сами стражи порядка бдительно следят за грузовиками, которые въезжают по Седьмой авеню и Бродвею.


Согласно обнародованным данным, террористическую атаку в Нью-Йорке могут готовить с использованием взрывчатки, доставленной в автомобиле. Спецслужбы разыскивают двух или трех подозреваемых в планируемой организации взрыва, граждан США или нелегальных резидентов, которые, предположительно, говорят арабском языке.

"Мы с соседями и друзьями сегодня говорили о футболе, о погоде, о разной ерунде, только не о теракте. Хотя, конечно, никто его не исключает", - поделился настроением пенсионер, покупавший лотерейные билеты на Таймс-сквер.

Контрольно-пропускные пункты оборудованы на въездах в Нью-Йорк, под особый контроль взяты мосты и тоннели.

"Сегодня все городские газеты нас успокаивали, что Талибан разгромлен, хотя я с такими заявлениями подождал бы до понедельника", - добавил пожилой человек.

В воскресенье Нью-Йорк готовится провести траурную церемонию в память о погибших в результате самого кровавого в истории теракта, жертвами которого стали около 3 тысяч человек.

Кроме того, в Нью-Йорке открывается национальный мемориал при участии президента США Барака Обамы, экс-президента Джорджа Буша, известных политиков и семей погибших, которые по традиции зачитают имена своих близких.

***

Боевики-смертники террористической организации Аль-Каида 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий.

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.



Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне.

Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли. Жертвами терактов 11 сентября стали 2 тысячи 974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Годовщина терактов 11 сентября
ТЕГИ: 11 сентябрятерактТерроризмНью-Йорк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях