ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Четвертым смертником в Лондоне был уроженец Ямайки (обновлено)

Корреспондент.net, 15 июля 2005, 08:25
0
8

Стала известна личность последнего из 4-х смертников, совершивших 7 июля теракты в Лондоне: террорист, взорвавший поезд между станциями Кингз-Кросс и Рассел-Сквер, был уроженцем Ямайки. Трое остальных - британцы пакистанского происхождения. Официальное число жертв терактов достигло уже 54-х человек.

О четвертом смертнике в четверг, 14 июля, сообщили британские СМИ со ссылкой на источники в полиции. Личности первых трех террористов были установлены ранее. Все исполнители терактов имели британское гражданство, но имели пакистанские корни: 22-летний Шезад Танвир, 19-летний, 30-летний Мохаммед Садик Хан. Ранее предполагалось, что четвертый смертник был также пакистанского происхождения, однако эта информация не подтвердилась.

Как стало известно сегодня, четвертый террорист – 33-летний Линдсей Джермэйн. Он проживал в городе Эйлсбери в графстве Бакингемшир, где вечером в среду полиция провела обыски. Джермэйн неоднократно ездил из Лутона в Лидс и обратно.

Новые подозреваемые

Между тем, у полиции появились новые подозреваемые в организации взрывов в Лондоне, которые унесли жизни по меньшей мере 54 человек.

Как уже сообщалось ранее, правоохранительные органы разыскивают британца пакистанского происхождения, который, предположительно, готовил две группы смертников. Первая в составе четырех человек погибла при взрывах в Лондоне, а вторая могла затаиться.

Он также подозревается в террористической деятельности и связях с пособниками "Аль-Каиды" в США.

За несколько дней до взрывов 7 июля он покинул территорию Великобритании.

Фотографии 52 -х погибших в результате взрывов в Лондоне (АР)
 
Второй подозреваемый, о котором стало известно в четверг, - египтянин. Про него известно, что ему около 30 лет и он имеет степень доктора наук в области биологии. Предполагается, что именно этот человек собрал бомбы, взорвавшиеся в Лондоне 7 июля. Он жил в городе Лидсе, где также проживали трое из четырех смертников.

Полиция полагает, что тайный заговор готовился в Лидсе именно на квартире этого подозреваемого. Он скрылся из Лидса в неизвестном направлении за несколько дней до событий 7 июля. Следователи пока не пришли к однозначному заключению, был ли он в курсе заговора, сообщили источники в правоохранительных органах. Возможно, биолог вернулся на свою родину, в Египет.

В четверг полиция произвела контролируемый взрыв подозрительного предмета в Лидсе в районе Бистон. Перед этим несколько улиц были оцеплены, а их жители эвакуированы. Им было сказано взять с собой необходимые предметы обихода, так как, возможно, они не смогут вернуться домой в течение трех дней.

Европа замерла в память о жертвах

В четверг в полдень по местному времени (14:00 по Киеву) в Лондоне и по всей Британии люди двумя минутами молчания почтили память погибших в результате взрывов бомб на прошлой неделе.

На две минуты, о начале которых возвестил бой знаменитого Биг Бена, встал наземный транспорт. Водители пассажирских автобусов и такси в Лондоне заглушили двигатели, составы столичного метрополитена продолжали ход, а пассажирам напомнили о минутах молчания по громкоговорителям. Сотрудники "подземки" на 40 станциях ведут сегодня сбор добровольных пожертвований в пользу семей погибших и пострадавших.

Компании-операторы железнодорожного сообщения в Лондоне приостановили отправку поездов с вокзалов. Тишина воцарилась в терминалах международных столичных аэропортов Хитроу и Гатвик. На две минуты прекращены прием и отправка рейсов.

В молчании на балконе Букингемского дворца застыли королева

Жители города Лидс, где жили смертники, чтят молчанием память жертв терактов (АР)
 
Елизавета II и члены королевской семьи вместе с сотнями тысяч людей на улицах Лондона. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр находился в резиденции на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне. Министр культуры Тесса Джоуэлл присутствовала в этот момент в центре поддержки семьи в центральном столичном районе Вестминстер.

К общенациональному дню памяти жертв терактов 7 июля и единства перед лицом угрозы терроризма присоединились фондовая биржа Лондона, приостановившая торги, крупнейшие торговые предприятия в центре мегаполиса, владельцы лавок и магазинов в китайском квартале и Сохо. Застыли в молчании и участники 134-го открытого чемпионата Британии по гольфу в Шотландии.

Не остались в стороне телекоммуникационные компании и СМИ Британии. Сотрудники монополиста связи British Telecom в знак солидарности обещали воздержаться от рабочих и личных телефонных звонков в течение двух минут. Телеканалы Би-би-си транслировали только мероприятия поминовения по всей стране, после чего возобновили показ обычных передач.

Сегодняшние мероприятия организуют власти Лондона, Британский конгресс тред-юнионов (БКТ) и объединения верующих. В церквях проходят поминальные службы. Безмолвную церемонию провели на площади перед католическим Вестминстерским собором в столице глава католиков Британии кардинал Кормак Мерфи-О"Коннор в сопровождении лорда-мэра района Вестминстер.

В шесть часов вечера (20:00 по Киеву) на Трафальгарской площади в Лондоне собирутся все желающие лично почтить память погибших, отдать должное самоотверженной работе полиции и спасательных служб, а также выразить осуждение вопиющей акцией терроризма, в результате которой погибло не менее 52 человек и пострадали более 700 человек.

В субботу, 16 июля, в Берджесс-парке состоится концерт London United ("Единый Лондон") с участием известных британских музыкантов, который также будет посвящен единству нации перед лицом террористической угрозы.

За последние дни тысячи людей возложили венки и памятные записки близ мест четырех взрывов, прогремевших 7 июля в метрополитене и в пассажирском автобусе. Генеральный секретарь БКТ заявил, что участие в акции на Трафальгарской площади "дает всем живущим и работающим в Лондоне людям возможность продемонстрировать, что наш великий город не запугать тем, кто сеет террор и страх". С аналогичным заявлением выступил сегодня Джордж Псарадакис, 49-летний водитель автобуса номер 30, в результате взрыва в котором 7 июля погибло 13 человек.

Жители стран Европейского союза одновременно с королевством соблюдают две минуты молчания. Такое решение принято на состоявшейся в среду в Брюсселе встрече министров внутренних дел и юстиции стран ЕС.

Ранее мэр Лондона Кен Ливингстон попросил жителей британской столицы выйти из магазинов, офисных зданий и домов, чтобы бросить "вызов террористам".

Религиозные деятели, политики и лидеры общин из города Лидс на севере Англии, в котором жили трое из четырех подозреваемых подрывников, также собрались в центре города, чтобы почтить память жертв этих взрывов.

Наследник британского престола принц Чарльз призвал британских мусульман осудить взрывы в Лондоне и искоренить тех, кто проповедует ненависть и вражду.

В статье в газете Daily Mirror принц пишет, что трудно не сделать вывод о том, насколько вредному влиянию подверглись впечатлительные молодые умы. Убийство невинных людей является извращением традиционного ислама, пишет принц Чарльз.

В то же время принц заявил, что для британского народа сейчас жизненно важно устоять перед искушением обвинить во всем мусульманскую общину страны.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях