ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший помощник свергнутого президента Кот-д'Ивуара рассказал о спонсировании Ширака

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 00:05
0
11
Бывший помощник свергнутого президента Кот-д Ивуара рассказал о спонсировании Ширака
Фото: АР
Жак Ширак в 2002 году получил от Кот-д'Ивуара 3 млн евро

Бывший помощник экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо Мамаду Кулибали рассказал, что бывший президент Франции Жак Ширак в 2002 году получил от этой африканской страны три миллиона евро на финансирование предвыборной кампании, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, Кулибали подтвердил заявления, сделанные ранее 11 сентября человеком по имени Робер Буржи. Буржи, по профессии юрист, до 2005 года консультировал Ширака по вопросам африканской политики, а сейчас занимает должность советника Николя Саркози.

В интервью французскому изданию Journal du Dimanche Буржи заявил, что Ширака спонсировал не только Гбагбо, но и другие правители африканских стран.

По словам Буржи, который утверждает, что лично присутствовал при передаче денег, Ширак получал деньги от африканских лидеров еще тогда, когда был мэром Парижа в 1980-90-х годах.

Буржи рассказал, что его финансировал, в частности, президент Заира Маршал Мобуту. По словам юриста, получаемые Шираком суммы доходили до нескольких миллионов франков в год.

Буржи также рассказал, что об этом знал бывший премьер-министр Франции и соратник Ширака Доминик де Вильпен, сейчас один из вероятных кандидатов на участие в президентских выборах 2012 года. В преддверии президентских выборов 2002 года де Вильпен якобы советовался с Буржи по поводу африканского спонсорства.

В беседе с изданием де Вильпен опроверг все заявления Буржи, назвав их чепухой. Однако Кулибали заявил, что Буржи совершенно прав. Он даже рассказал, как просил Гбагбо не выделять Шираку деньги, так как Кот-д'Ивуар - страна не богатая.

По данным Буржи, во время предвыборной кампании 2002 года к де Вильпену "заходили" главы таких государств, как Сенегал, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Конго и Габон. В общей сложности, заявил юрист, они выделили на кампанию Ширака около 10 миллионов долларов.

Примечательно, что и Ширак, и де Вильпен, и Гбагбо или представали перед судом ранее, или сейчас отстаивают в суде свои интересы, так как против них выдвинуты какие-либо обвинения.

Ширака обвиняют в растрате и превышении должностных полномочий в то время, когда он был мэром Парижа; де Вильпена в мае 2011 года признали виновным в клевете на Саркози; Гбагбо судят за экономические преступления.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: деньгиШиракГбагбо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях