ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Лаос. Застывшее время

15 сентября 2011, 08:46
0
32
Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Лаос. Застывшее время
Фото: Антон Гураков/Корреспондент
Крестьяне и типичные деревенские дома в центре Лаоса

В условиях суровой социалистической действительности Лаоса здесь все еще сохранился легкий налет французского колониального шарма. Страна прославилась дружелюбным населением, ужасными дорогами и невероятно красивой природой, - пишет Антон Гураков в спецпроекте журнала Корреспондент - Дикая Азия.

Дорожная карта

Главный дизайнер журнала Корреспондент Антон Гураков в одиночестве на полгода отправился исследовать Юго-Восточную Азию. В его маршрут входят Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Индонезия,Филиппины и Гонконг. Корреспондент будет публиковать самые яркие снимки из региона. В №33 от 26 августа 2011 года журнал предлагает фотоотчет из пункта № 4 - Лаос.

 
С конца XIX века Лаос входил в состав французской колонии Индокитай вместе с Вьетнамом и Камбоджей и особой пользы французам не приносил.

В 1953 году страна обрела независимость. Во время американско-вьетнамской войны Лаос подвергся мощнейшим бомбардировкам. Начиная с 1964 года авиация США нещадно бомбила так называемую тропу Хо Ши Мина. Это маршрут, по которому вьетнамские коммунисты переправляли грузы и подкрепление для своих партизанских отрядов на юге Вьетнама. В результате в земле Лаоса до сих пор лежит огромное количество неразорвавшихся снарядов.

В 1975 году к власти в стране пришли коммунисты и создали Лаосскую Народно-Демократическую Республику. С тех пор в государстве однопартийная система, у Лаосской народной революционной партии совершенно нет конкурентов. Политика постоянно модернизируется и перестраивается, от ортодоксального марксизма-ленинизма осталось одно только название.

Всемирный банк признал Лаос одной из наименее развитых стран Восточной Азии. 75% населения живут менее чем на $ 2 в день. Население Лаоса небольшое - 5,5 млн, притом что 10% граждан эмигрировали после прихода к власти коммунистов.

Наблюдая за своими колониями, французы шутили, что вьетнамцы сажают рис, кхмеры в Камбодже наблюдают за его посадкой, а лаосцы слушают, как рис растет. Истинная правда: в этой стране никто никуда не торопится. В отличие от Вьетнама, урожай риса в Лаосе собирают всего один раз в год. Соответственно, период тяжелой работы сменяется сладким и расслабленным бездельем.

Иногда кажется, что время здесь остановилось. На юге страны коренному жителю требуется от пяти до 15 минут, чтобы покинуть гамак и отреагировать на просьбу туриста. Во многом это объясняется основной религией страны - буддизмом. Его местная модификация призывает к усмирению человеческих страстей. Будущее человека определяет карма, а не призвание, амбиции или самоотверженное трудолюбие. Лаосцы считают, что большое количество работы плохо влияет на мозг.

При этом они в основном крайне дружелюбные, бескорыстные и честные люди. Лаосцы живут бедно, зарплата учителя составляет $ 60 в месяц, а граждане с доходом $ 100 в месяц могут быть причислены к среднему классу. 75% населения страны живут в деревнях и занимаются преимущественно ручным трудом.

В этой стране приятно находиться, но тяжело перемещаться. Лаосские дороги хоть и улучшаются с годами, но все равно остаются худшими в регионе. Средняя скорость междугородних автобусов - 30 км/ч, огромное количество времени уходит именно на переезды. Иногда вместо сидений в салоне автобуса могут лежать комфортабельные мешки с рисом. Тогда нужно просто расслабиться до лаосского уровня и наслаждаться идиллическими пейзажами за окном.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал Корреспондентотдыхотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях