ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Ливии: угрозы жизни 27 задержанных граждан Украины нет

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 18:42
0
17
Посол Ливии: угрозы жизни 27 задержанных граждан Украины нет
Фото: Washington Post
Задержание украинцев не ухудшит отношения Украины и Ливии

Посол Ливии в Украине Фейсал Эльшаари заявил об отсутствии угрозы жизни 27 задержанных украинских граждан.

Сегодня состоялась встреча посла с омбудсманом Ниной Карпачевой.

Ливийский дипломат отметил, что после проведения расследования новыми компетентными органами и выяснения вопроса относительно непричастности украинцев к военным действиям, они будут освобождены. По его мнению, добрым признаком относительно безопасности является то, что задержанным украинцам было предоставлено право на телефонную связь с родными.

Эльшаари заверил Карпачеву, что новая власть обеспечивает безопасность жизни и деятельности иностранных дипломатов, в частности, сотрудников украинского Посольства в Ливии и членов их семей. Дипломат отметил, что благодарен украинской власти за создание всех условий для его эффективной дипломатической миссии в Украине.

Карпачева, в свою очередь, выразила убеждение, что народ Ливии ценит помощь украинских врачей, которые во время гражданской войны добровольно остались помогать пострадавшим ливийцам. Посол согласился с этим, отметив, что ливийский народ высоко ценит традиционные дружественные отношения с украинским народом и действительно неоценимую помощь украинских врачей раненным ливийцам.

Напомним, в начале сентября вооруженные формирования Переходного национального совета Ливии задержали более 20 граждан Украины по подозрению в военном пособничестве бывшему лидеру Джамахирии Муамару Каддафи.

Задержанных обвиняют в том, что в качестве снайперов они принимали участие в боевых действиях на стороне войск Каддафи. Украинцы содержатся в одном из учебных центров на территории Триполи. Все они отвергают обвинения и утверждают, что работали поварами и нефтяниками.

5 сентября директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что были задержаны 23 украинца, одного уже отпустили. По его словам, граждане Украины проходят процедуру проверки на причастность к сотрудничеству с режимом Каддафи. Он уточнил, что эти люди являются штатскими лицами, в частности работали по контракту инженерами в одной из нефтедобывающих компаний. По словам Волошина, среди задержанных есть одна женщина.

Напомним, сегодня Министерство иностранных дел Украины сообщило, что информация о расстреле 11 граждан Украины в Ливии, обнародованная хорватской газетой, не соответствует действительности.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Права человекаЛивияМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях