ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители ЕС ежегодно выбрасывают почти 90 млн тонн несъеденных продуктов питания

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 03:00
0
60
Жители ЕС ежегодно выбрасывают почти 90 млн тонн несъеденных продуктов питания
Фото: АР
Каждый гражданин ЕС ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 кг продуктов

Евросоюза ежегодно выбрасывают на свалку почти 90 миллионов тонн несъеденных продуктов питания.

Об этом сообщает в четверг сайт немецкого телеканала NTV со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке Еврокомиссии.

По данным исследования, каждый гражданин Евросоюза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров.

"Данное обстоятельство - умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов", - цитирует телеканал слова еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джона Дэлли.

Из всех несъеденных продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов.

Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки. Отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в исследовании не учитывались.

Авторы исследования видят причины столь высокого количества выбрасываемой еды в избыточности производства продуктов питания, их неправильном хранении, а также в излишней расточительности потребителей при ведении хозяйства.

Некоторые партии картофеля или томатов, к примеру, не расходятся с прилавков лишь потому, что покупателей не устраивают форма или цвет продуктов, отмечается в исследовании.

Опубликовав его результаты, Еврокомиссия призывает европейцев к более сознательному обращению с продовольственными товарами, а также к надлежащему хранению скоропортящихся продуктов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европаедамусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях