ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После теракта в Турции приняты дополнительные меры безопасности

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 10:28
0
6

После взрыва автобуса в городе Кушадасы, в результате которого, по последним данным, погибли 5 человек и 14 получили ранения, руководство правоохранительных органов Турции принимает дополнительные меры по предотвращению действий террористов в других курортных зонах страны.

В состояние повышенной готовности приведены подразделения полиции в расположенных вблизи Кушадасы курортных центрах Эгейского побережья Турции - Бодруме и Мармарисе.

На въездах в эти города проверяют все автомашины, при необходимости досматривают личные вещи пассажиров. В этих целях используются специально обученные собаки, способные по запаху выявлять наличие в багаже взрывчатых веществ.

Сотрудники полиции и жандармерии призывают жителей и гостей этих городов проявлять бдительность и не прикасаться к подозрительным предметам, оставленным без присмотра в общественных местах.

Как уже сообщалось, в субботу на турецком морском курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря произошел взрыв в микроавтобусе. Четыре человека погибли на месте, позднее еще один скончался в госпитале.

Среди погибших двое граждан Великобритании, сообщили представители местной полиции. Еще одна погибшая женщина была гражданкой Ирландии, об этом сообщил представитель правительства в Дублине.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал взрыв в Кушадасы террористическим нападением. По одной из версий спецслужб, взрыв произведен террористкой-смертницей, по другой – бомба была заложена под сиденье в автобусе.

Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Для теракта использовалась пластиковая взрывчатка С-4. Спецслужбы Турции, как сообщает местное телевидение, располагали данными о готовящихся терактах с использованием этого взрывчатого вещества. Так, как сообщает газета Hurriet, Главное управление безопасности страны накануне разослало во все территориальные подразделения депешу, в которой предупредило, что в Турцию из Северного Ирака боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) ввезено более тонны взрывчатки С-4.

Только в субботу в юго-восточной провинции Тунджели, где активно действуют курдские террористы, силы безопасности обезвредили радиоуправляемое взрывное устройство, содержащее пять килограммов пластиковой взрывчатки. Бомба была заложена на одной из дорог, патрулируемой жандармскими подразделениями. Ранее боевики РПК неоднократно взрывали железнодорожные составы и армейские грузовики.

В прошлое воскресенье в другом курортном городке Чешме на побережье Эгейского моря курдские террористы совершили теракт, в результате которого пострадал 21 человек, в том числе гражданин России. Ответственность за акцию в Чешме взяла радикальная сепаратистская группировка "Ястребы освобождения Курдистана", близкая к объявленной в Турции вне закона Рабочей партии Курдистана. "Ястребы" тогда же пригрозили новыми терактами на турецких морских курортах.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях