ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курортный кошмар: туристы спасаются от урагана "Эмили"

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 12:53
0
8

На Мексику обрушился мощнейший ураган "Эмили". Туристы бегут от стихии, которая уже унесла жизни 7-ми человек.

Ураган, которому была присвоена четвертая из пяти категорий опасности, дошел до территории Мексики с ветрами скоростью в 215 километров в час.

Ветром сносило телеграфные столбы и вырывало с корнями деревья. На обычно тихие пляжи из белого песка обрушивались мощные волны. Пять человек погибли от "Эмили" на Ямайке, и двое мексиканских пилотов разбились, пытаясь эвакуировать нефтянников.

Метеорологи предупреждают, что высота волн может достичь 3,6 метров.

Мексиканские власти были вынуждены закрыть большинство нефтяных скважин на месторождениях у побережья, работу остановили два порта, специализирующихся на поставках нефти.

Ураган продвигается на север со скоростью около 30 километров в час. Ветер сохраняет ураганную силу на расстоянии примерно 95 километров от центральной воронки "Эмили".

Туристов эвакуируют из гостиниц во временные убежища (АР)
 
Курортный кошмар

Тысячи западных туристов, приехавших на карибское побережье Мексики, были вынуждены провести ночь во временных убежищах - на полуостров Юкатан обрушился ураган "Эмили".

В зоне поражения оказался район к югу от популярных курортов Канкуна.

"Самые тяжелые удары пришлись по районам Конзумель, Плая дел Кармен и Тулум", - сообщил Хосе Ревиоса, представитель туристического управления Канкуна. Не дожидаясь прибытия урагана, около 8 тысяч человек вылетели из аэропорта Канкун в воскресенье вечером, после чего аэропорт был закрыт. Всего же за последние дни курорт преждевременно покинули около 30 тысяч туристов.

По оценкам туристического управления, эвакуированы должны были быть около 23 тысяч человек.

"В первый раз уехал из Штатов и надо же - такая напасть, - цитирует Reuters приехавшего из штата Мичиган учителя Рода Джоунса. - Ну, что делать, буду молиться".

В небольших гостиницах подальше от побережья скопилось до 15 человек в комнате, разницы между теми, кто жил в пятизвездных отелях и гостиницах победнее, на этот раз нет. В одну из школ Канкуна мексиканские солдаты согнали около 2 тысяч человек и просто заперли их на замок. Вынужденные переселенцы разгневаны - в помещениях невыносимо душно.

Но власти стремятся эвакуировать население во что бы то ни стало, помня о трагедии 1988 года, когда ураган "Гилберт", пронесшийся над Канкуном, унес жизни сотен человек.

И тем не менее, остаются смельчаки. "Это - наш первый ураган, и мы хотим на него посмотреть", - заявляет Джонатан Мориссет из Квебека, приехавший в Канкун с подругой.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях