ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер политического крыла ETA приговорен к 10 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 12:26
0
5
Лидер политического крыла ETA приговорен к 10 годам тюрьмы
Фото: АР
Арнальдо Отеги признан виновным в попытках возродить партию Батасуна

Суд Испании приговорил в пятницу, 16 сентября, бывшего лидера запрещенной партии Батасуна, которая считается политическим крылом террористической организации ETA, Арнальдо Отеги к десяти годам тюремного заключения.

Аналогичный приговор суд вынес в отношении Рафаэля Диаса Усабьяги, который был генеральным секретарем баскского профсоюза Комитет трудящихся-патриотов, близкого к леворадикальным кругам.

Отеги и Усабьяга признаны виновными в связях с ETA и попытках возродить партию Батасуна под другим названием, Батерагуне (Bateragune).

Помимо Отеги и Усабьяги по делу Батерагуне проходили еще шестеро подозреваемых. Трое из них в нынешнюю пятницу приговорены к восьми годам тюрьмы, с трех других обвинения были сняты.

Партия Батасуна, считавшаяся политическим крылом террористической организации ETA, была запрещена в 2002 году. В октябре 2009 года бывшие члены Батасуна во главе с Отеги попытались воссоздать партию под названием Батерагуне, но с тем же составом и теми же сепаратистскими целями, при этом действовали по прямым указаниям руководства ETA, за что были арестованы.

Напомним, в январе 2011 года ETA в очередной раз объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства. В заявлении группировки говорилось, что она намерена добиваться независимости для Страны басков демократическим путем.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Баскские сепаратистыИспанияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях