ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ялтинские эксперты сомневаются в возможностях существующих ныне наднациональных объединений

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 16:41
0
7
Ялтинские эксперты сомневаются в возможностях существующих ныне наднациональных объединений
Фото: АР
Миру необходим пересмотр подходов к глобальному управлению - Тэлботт

В современных условиях управление процессами на глобальном уровне становится все более востребованным, однако, традиционные объединения и институты уже не отвечают потребностям сегодняшнего дня, считает президент американского Института Брукингс (США) Строуб Тэлботт.

"ООН уже в ближайшие месяцы встанет перед проблемой низкой эффективности ее деятельности. Я бы в этот список добавил и НАТО. Нам необходимо вместе искать выход, надо думать о том, как улучшить существующие формальные институции и подумать о новых", - сказал он в ходе дискуссии Глобальный миропорядок во время перемен на 8-й Ялтинской ежегодной встрече YES.

По мнению Тэллбота, когда мы говорим о глобальном управлении сегодня, наиболее эффективный способ - действовать не через действующие институты, а через краткосрочные альянсы.

"Это альянсы, которые могут возникать по необходимости, под решение той или иной конкретной проблемы - альянсы двух, трех, четырех стран", - добавил эксперт.

По его словам, в качестве примера низкой эффективности глобальных институтов он привел проблему глобального климата, по которой международное сообщество до сих пор не могло принять действенных формальных решений.

Важным моментом, по мнению президента Института Брукингс, является расширение сети негосударственных альянсов, которые поддерживают диалог на уровне гражданского общества.

"Есть глобальное гражданское общество - именно там сегодня происходит взаимодействие, пересечение и переплетение стран и народов. Это общество является заинтересованной стороной в воплощении тех решений, которые принимают правительства", - подчеркнул Тэлботт.

Кроме того, сказал он, нельзя забывать о том, что глобальное управление основано на национальном управлении. Если страны эффективно управляются, им легче выстраивать диалог и искать точки соприкосновения интересов.

В то же время, министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Кайрат Келимбетов считает, что все интеграционные объединения в мире подвергаются сегодня жесточайшему испытанию, и при вступлении в любое объединение страна должна тщательно и трезво оценивать.

"Евросоюз был самой привлекательной интеграционной моделью для постсоветских стран – может быть, до сегодняшнего дня. Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются страны ЕС - это уроки, которые мы должны вынести для себя", - сказал министр.

Келимбетов отметил, что и в Евросоюзе есть страны, которые готовы полноценно интегрироваться и те, которые к этому не готовы. "Страна, которая присоединяется к блоку - уверена ли она в том, что она готова интегрироваться абсолютно со всеми странами этого блока? Готова ли она делегировать часть своего экономического суверенитета? Если мы ответим на эти вопросы положительно, мы сможем узнать, действительно ли мы готовы к интеграции".

Также министр считает, что в утверждении о том, что Украина - скорее часть европейского пространства, чем евроазиатского, больше политизации, чем прагматики. По его мнению, любая страна только выиграет от развития экономических отношений со странами, входящими в различные блоки и объединения, то есть если будет подходить к интеграционным вопросам прагматично.

"Только ли с Европой должна сотрудничать Турция? Или Ближний Восток для нее тоже важен? По-моему ответ очевиден. У Казахстана самый большой экономический партнер - это Евросоюз, потом Россия, а потом Китай". 

8-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, пройдет 15 по 18сентября 2011 г. в Ливадийском дворце Ялты. Журнал Корреспондент и интернет-издание Корреспондент.net примут участие в восьмом саммите YES в качестве медиа-партнеров.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: СШАООНТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях