ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит YES: Египетский писатель заявил, что все социальные и государственные эксперименты в арабских странах провалились

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 19:31
0
15
Саммит YES: Египетский писатель заявил, что все социальные и государственные эксперименты в арабских странах провалились
Фото: АР
Аналитик раскритиковал экономическую политику арабских стран

За последние сто лет страны арабского мира потерпели ряд сокрушительных поражений в деле государственного строительства. Такую мысль высказал в ходе дискуссии об арабских революциях на Восьмой ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии египетский писатель и аналитик, автор книги Египет на раздорожье Тарек Осман.

"Арабский либерализм - было вдохновляющее начало, но ничего из этого не вышло. Затем арабские страны превратились в жестко выстроенные, агрессивные, авторитарные государства. Но и эта строгая структура не сработала. Искаженная форма капитализма, которая утвердилась было в арабском мире, также не сработала. В этой огромной части мира все социальные и государственные эксперименты провалились", - сказал Осман.

События 2011 года в странах Северной Африки и Ближнего Востока Тарек Осман связывает с удельным весом молодежи в структуре населения этих стран.

"В арабском мире более 190 миллионов людей до 30 лет. Только в Египте - 45 миллионов. Около 56% молодых людей не достигли 20 лет. И когда начались серьезные экономические проблемы, молодые люди осознали, что они страдают от проблем, за которые они не несут ответственность, которые они не создавали", - утверждает аналитик.

Поскольку у "арабской весны" глубинные социальные причины, Тарек Осман не исключает дальнейшей эскалации революционных движений в регионе. В частности, по его мнению, большинство монархий Африки и Ближнего Востока так или иначе эволюционируют в какие-то новые системы.

"Монархия через 5 - 10 лет не будет уже существовать в таком же виде, как и сегодня", - отметил он.

Наиболее важная проблема, по мнению аналитика, состоит в том, что модель экономики в арабских странах до сих пор остается достаточно отсталой и не стимулирует инициативность людей.

"Государство остается по-прежнему крупнейшим работодателем. 35 миллионов людей в арабском мире живут менее чем на 1 евро в день. Но не делается ничего для того, чтобы расширить средний класс. Если бы экономика ушла от поддержки бедных сегментов населения, средний класс мог бы сам себя содержать", - обрисовал проблему Осман.

***

Сегодня прошел первый пленарный день саммита.

Восьмая Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, проходит с 15 по 18 сентября в Ливадийском дворце Ялты.

В ходе саммита более 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу и Украину.

Участники 8-го форума YES обсудят новый мировой порядок в эпоху перемен, возможности и вызовы для инвестиций в Украине, а также пути для сбалансирования мировой экономки.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Ближний ВостокэкономикаРеволюции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях