ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мюнхене открывается Oktoberfest 2011

Корреспондент.net, 17 сентября 2011, 08:00
0
13
В Мюнхене открывается Oktoberfest 2011
Фото: Reuters
Октоберфест-2011 продлится до 3 октября

Пивной фестиваль Октоберфест открывается в субботу на Терезином лугу в Мюнхене.

Октоберфест проходит на большом открытом поле под названием Терезин луг неподалеку от центра города. К началу фестиваля луг застраивают шатрами и аттракционами. Пивные шатры на фестивале - гигантские, самые большие из них вмещают порядка 10 тысяч человек. Изнутри шатры выглядят как большие пивные с высокими потолками и простыми деревянными лавками и столами.

К открытию фестиваля в каждом шатре нужно заказывать место, если место не заказано, то получить его будет довольно сложно. Стартует фестиваль в субботу в 12 часов по знаку бургомистра города, который в старейшем шатре Шоттенхаммель откроет первую бочку пива. Но с самого утра на территории уже очереди - молодежь толпится перед пивными, чтобы занять лучшее место. До 9 утра все шатры уже, как правило, закрыты, потому что свободных мест там уже нет.

В прошлые годы люди за дни фестиваля выпивали миллионы литров пива - в 2010 году, например, - 6,9 миллиона. А литровая кружка стоила от 8 до 8,90 евро. Уже в 1860 году на каждые 20 баварских бюргеров, которые платили самый высокий подоходный налог, приходилось 13 пивоваров.

В этом году пиво будет дороже - от 8,70 до 9,20 евро за литр. Как отмечает издание Abendzeitung Muenchen, баварцы уже в 1832 сердились на слишком высокие цены и обещали революцию. В 1844 году цену на кружку повысили на 2 пфеннига, чем спровоцировали беспорядки. В ярости любители пива разгромили 32 пивные.

Ежегодно, согласно информации издания, баварец выпивает 180 литров пива. В начале 19-го века, однако, потребление на 1 человека в год составляло 800 литров пива. Это более двух литров ежедневно в течение 365 дней. При каждом тосте Прозит, или Ваше здоровье в каждом из шатров поднимают примерно тысячу литровых кружек.

История праздника началась 12 октября 1810 года. Именно в этот день кронпринц Людвиг, коронованный впоследствии на баварский престол, праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. Торжества, на которые пригласили мюнхенских горожан, состоялись перед городскими воротами на лугу, который в честь невесты назвали Терезиным.

Семнадцатого октября 1810 года на лугу прошли скачки, на трибуне присутствовала королевская семья, а сам праздник отмечала вся Бавария, и было принято решение на следующий год повторить мероприятие. Так возникла традиция фестиваля в октябре.

В 1818 году на Терезином лугу появилась первая карусель, в 1867 году - первый пивной шатер.

Из-за того, что погода со временем начала портиться, праздник было решено сдвинуть на конец сентября, тем не менее, заканчивается он традиционно в начале октября.

Отметим, что Октоберфест-2011 продлится до 3 октября.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГерманияпивофестивальОктоберфест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях