ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Израиля пытается остановить многотысячный марш

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 09:25
0
8

В Израиле тысячи полицейских и солдат пытаются остановить участников несанкционированного марша протеста, направляющихся в сектор Газа. Объявлен наивысший уровень тревоги.

Митингом в Нетивоте тысячи ортодоксальных евреев, несмотря на запрет властей, начали акцию протеста на юге страны. Они выступают против ухода из поселений в секторе Газа.

По словам представителей организаций израильских поселенцев, полиция не давала автобусам, заполненным протестующими, подъехать к месту старта марша в городе Нетивоте.

Поначалу полиция, по всей видимости, была готова разрешить митинг в Нетивоте, не допустив при этом проникновения протестующих в сектор Газа. Однако затем было запрещено проведение какой бы то ни было акции.

Точкой проникновения в сектор Газа должен был стать блокпост Кисуфим - основной вход в израильские поселения на юге сектора Газа.

По словам корреспондента Би-би-си в Иерусалиме, израильские власти опасаются того, что к 8500 поселенцам, проживающим в секторе Газа, присоединятся другие, что сделает уход Израиля из сектора Газа еще более проблематичным.

Люди идут в сектор Газа семьями (АР)
 
Кроме того, полиция опасалась, что демонстрация может стать мишенью для обстрелов со стороны палестинских экстремистов.

Между тем, в самом секторе Газа израильская армия разблокировала основные дорожные магистрали. Органичения на передвижения палестинцев были введены в конце прошлой недели - после теракта в Натании и ракетных обстрелов еврейских поселений.

Одобренный уход

Вице-премьер Израиля Эхуд Олмерт считает решение о запрете на проведение акции протеста справедливым, поскольку, по его словам, план ухода израильских сил из сектора Газа был одобрен израильским парламентом.

Олмерт считает, что демонстранты пытаются помешать претворению в жизнь имеющее законную силу решение израильских властей.

В соответствии с планом, принятым израильскими властями, все израильские войска и около поселенцы должны полностью покинуть сектор Газа и четыре поселения в северной части Западного берега. Операцию по выводу войск планируется начать 17 августа.

Один из организаторов шествия Бенци Либерман назвал решение полиции "нарушением демократических прав".

По материалам Радио Свобода, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях