ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трое смертников, взорвавших Лондон, перед терактами ездили в Пакистан

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 09:34
0
10

Трое из четырех смертников, взорвавших в начала июля общественный транспорт в британской столице Лондоне, посещали Пакистан в 2004 году. Эту информацию в понедельник, 18 июля, официально подтвердили пакистанские иммиграционные службы.

Мохаммад Сидик Хан, 30 лет, Шехзад Танвир, 22 года, прибыли в Карачи 19 ноября прошлого года и вернулись обратно в Лондон 8 февраля.

Хасиб Хуссейн побывал в Карачи раньше - в июле 2004 года. Сколько он пробыл в Пакистане остается неясным.

Также пока непонятно, что именно делали трое будущих смертников в Пакистане.

Родственники Шехзада Танвира рассказывают, что он ездил в Пакистан для обучения в исламской школе. По некоторым сообщениям, он посещал Лахор и Файзалабад - города на востоке страны. Но полиция пока не подтверждает ни ту, ни другую информацию.

Все трое были рождены в Великобритании в семьях выходцев из Пакистана и проживали в городе Лидс, на севере Англии

Четвертую бомбу взорвал Джермейн Линдсей, уроженец Ямайки, выросший в Великобритании и перешедший в ислам несколько лет назад.

В результате взрыва бомб в Лондоне 7 июля погибли, по последним данным, 55 человек, в том числе четверо смертников.

Законодательный щит

Тем временем в понедельник министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк представляет парламентариям положения новых антитеррористических законов, которые, по мнению властей, помогут предотвратить подобные акции в будущем.

Среди законодательных изменений - меры, позволяющие предотвратить наем британских граждан в лагеря боевиков и экстремистские школы.

Кларк предлагает сделать незаконным косвенное подстрекание к террористическим действиях, например, восхваление действий смертников и провозглашение их святыми мучениками.

Ожидается, что новый закон не натолкнется на серьезные препятствия в условиях, когда в Британии еще свежи воспоминания о событиях 7 июля, считают обозреватели.

По материалам BBCrussian.com


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 55 и ранено свыше 700 человек.

В списке пропавших без вести - свыше 25 человек, 56 пострадавших продолжает находиться в больницах города Лондона, из них 15 человек - в тяжелом состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях