ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Египта определили дату выборов в парламент

Корреспондент.net, 18 сентября 2011, 00:07
0
6
Власти Египта определили дату выборов в парламент
Фото: Reuters
Выборы в Консультативный совет (верхняя палата парламента) предлагается провести в три этапа

Высшая избирательная комиссия Египта предложила провести выборы в Народное собрание (нижняя палата парламента) в три этапа начиная с 21 ноября этого года и до 3 января 2012 года, сообщил председатель комиссии Абдель Моизз Ибрагим египетской газете Аль-Ахрам.

По его словам, выборы в Консультативный совет (верхняя палата парламента) предлагается провести в три этапа с 22 января по 4 марта будущего года. По информации издания, голосование, скорее всего, пройдет только по партийным спискам. Ранее выборы в Египте проходили как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Судя по всему, это сделано для того, чтобы в парламент не попали представители распущенной по решению суда Национально-демократической партии (НДП), которая была правящей при экс-президенте Хосни Мубараке. Теоретически представители бывшей партии власти, сохранившие свои позиции в регионах, могли баллотироваться в одномандатных округах. При этом в египетском парламенте планируется сохранить квоты для рабочих и крестьян, которых должны будут включить в свои избирательные списки политические партии.

Как сообщил глава Партии свободы и демократии Мухаммед Мурси, в воскресенье в Каире состоится встреча правящего в стране Высшего совета вооруженных сил с главами политических партий, на которых будут обсуждаться выборы в парламент.

Как ожидается, формирование нового парламента станет важным шагом на пути передачи власти от военных новому демократически избранному руководству страны.

С тех пор, как 11 февраля после народных волнений в отставку ушел президент Хосни Мубарак, Египет живет без парламента и законно избранной исполнительной власти. Экс-президент Египта передал власть военным, которые отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести выборы и передать власть легитимному гражданскому руководству.

В ходе референдума в марте этого года египтяне большинством голосов поддержали график формирования гражданского руководства, предусматривающий проведение сначала выборов в парламент, который должен заняться разработкой новой египетской конституции, а затем проведение президентских выборов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыЕгипетполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях