ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд в Швейцарии подтвердил законность ареста экс-главы Минатома России

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 11:35
0
8

Федеральный суд Швейцарии признал законным арест экс-главы Минатома России Евгения Адамова по запросу США. Об этом во вторник, 19 июля, сообщил представитель федерального управления юстиции Рудольф Висс.

Таким образом, Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - удовлетворил апелляцию федерального управления юстиции, санкционировавшего арест Адамова 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США.

Решение по делу бывшего главы Минатома России было принято судом ранее, но только во вторник оно было направлено сторонам, которые ознакомили с ним журналистов.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне, Швейцария, 2 мая.

Американские правоохранительные органы утверждают, что экс-министр и его деловой партнер Марк Каушанский присвоили более 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал этот арест по американскому запросу незаконным и постановил освободить Евгения Адамова из-под стражи. Однако экс-министр был арестован повторно, уже по запросу из России.

Позднее федеральное управление юстиции Швейцарии, санкционировавшее арест Адамова по запросу США, подало апелляцию на решение федерального уголовного суда в Беллинцоне. В свою очередь адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, в которой потребовали признать незаконным арест их клиента по требованию российских властей.

Решение Федерального суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Это означает, что Адамов останется в швейцарской тюрьме, пока федеральное управление юстиции не примет решение об экстрадиции экс-министра.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Россия же направила аналогичный запрос еще 17 мая. Основанием для него стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Российская генпрокуратура возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Швейцарские власти пока что не приняли решения, какому из запросов - российскому или американскому - отдать предпочтение.

По американским законам, Адамову, в случае признания его виновным, грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее депутаты Госдумы России от фракции ЛДПР - Жириновский и Абельцев - предложили убить, выкупить или выкрасть Евгения Адамова.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях