ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейцы против расширения ЕС

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 14:14
0
11

Жители Европы выступают против дальнейшего расширения Европейского союза. Таковы данные опроса, проведенного центром Eurobarometre.

Итоги социологического исследования были опубликованы в понедельник, 18 июля, Европейской комиссией. Выяснилось, что граждане ЕС еще могут согласиться на присоединение Болгарии (так думают 50% опрошенных). А вот Румынию и Турцию в единой европейской семье они видеть не хотят. В поддержку этих стран выступили соответственно 45 и 35% участников опроса.

При этом социологи отмечают, что число противников дальнейшего расширения ЕС лишь постепенно увеличивается. Эта тенденция наметилась в мае 2004 года, когда в Евросоюз вступили страны Восточной Европы. С октября минувшего года общее число европейцев, выступающих за дальнейшую интеграцию, сократилось на 3% - до 50%.

Самое большое число "евроскептиков" - в Германии и во Франции, где расширение ЕС одобряют, соответственно, лишь 33% и 32% граждан. При этом отмечают эксперты, 61% жителей стран ЕС в целом позитивно относятся к Конституции ЕС - что на 7% меньше, чем минувшей осенью.

Стоит отметить, что теоретическая возможность вступления Турции в ЕС фактически разделила европейское общество. Эксперты считают, что именно этот аспект во многом повлиял на итоги референдумов в Нидерландах и Франции, большинство граждан которых сказали "нет" Основному закону ЕС.

Отметим, что помимо Румынии, Болгарии и Турции на вступление в ЕС также серьезно рассчитывали Хорватия, Босния и Герцеговина.

Всего в ЕС в настоящее время входят 25 стран.

Опрос центром Eurobarometre проводился в мае-июне 2005 года, в нем участвовали 23 тысячи 328 человек. Погрешность исследования составляет от 1,9 до 3,1 процентных пункта.

По материалам РБК, Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях