ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мэр Кишинева назвал письмо Путина приднестровской партии "плевком в лицо"

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 20:15
0
13
Мэр Кишинева назвал письмо Путина приднестровской партии  плевком в лицо
Фото: moldnews.md
Киртоакэ: Наше достоинство не измеряется в киловаттах или кубометрах газа

Премьер-министр РФ Владимир Путин направил одной из партий непризнанной республики Приднестровье письмо с приветствием. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ в ответ выступил с резкой критикой в адрес российского руководства.

Киртоакэ заявил, что в этом послании "Российская Федерация признает Приднестровье". В связи с этим мэр упрекнул российское руководство в непоследовательности, отметив, что формально Россия не признает Приднестровье, а фактически поддерживает дружеские отношения с лидерами непризнанной республики.

"Нам плюнули в лицо, - сказал Киртоакэ. - Я хочу видеть реакцию защитников государственности Молдовы. Наше достоинство не измеряется в киловаттах или кубометрах газа".

Путин направил приветствие лидеру приднестровской партии Обновление Анатолию Каминскому и его соратникам, которые в минувшие выходные провели в Тирасполе партийный съезд. На этом съезде Каминский был выдвинут кандидатом в президенты непризнанной республики.

Послание российского премьера партия опубликовала на своем сайте. Формально о "признании Приднестровья" в письме ничего не говорится. В то же время и указаний на то, что речь идет о непризнанной республике, нет. В письме она названа Приднестровской Молдавской Республикой - именно так, как она именуется в соответствии с ее конституцией.

Ранее Коммерсантъ писал, что на предстоящих президентских выборах в Приднестровье, которые пройдут в декабре, Каминский стал фаворитом России. В его поддержку открыто выступили представители Единой России. Делегация от единороссов, как сообщал Первый канал, побывала и на съезде Обновления.

Приднестровье объявило об отделении от Молдовы в 1990 году. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика получила де-факто независимость от Молдовы, но на международном уровне признана не была. Россия официально не признает Приднестровье независимым государством, однако оказывает республике экономическую помощь.

В июле Михей Гимпу, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдовы обвинил Россию в бедности своего государства. Заявив, что республика стала самым бедным государством Европы не только потому, что в нужное время не проводились демократические реформы, но и потому, что сегодня на территории страны продолжает находиться часть оккупационной российской армии и ее вооружений.

Последний ежеквартальный транш был переведен в Приднестровье весной, после чего помощь была внезапно заморожена. Зимой 2010 года Москва потребовала обеспечить целевое использование российских средств и провести независимый аудит приднестровского Республиканского банка.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияПриднестровьеПутинМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях