ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" угрожает Европе новыми терактами

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 16:33
0
9

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" угрожает европейским странам, чьи войска находятся в Ираке, новыми терактами. Считающееся европейской ячейкой это организации группировка "Бригады Абу Хафса аль-Масри" разместила на одном из исламистских Интернет-сайтов заявление, в котором "дает странам Европы месяц" на вывод войск из Ирака.

"Это последнее послание, которое мы адресуем европейским государствам. Мы вам даем месяц на вывод ваших солдат из Месопотамии", - говориться в заявлении боевиков.

Сообщение, датированное 16 июля 2005 года, подписано группировкой "Бригады Абу Хафс Аль-Масри". Срок ультиматума истекает 15 августа. До этого момента, по заявлению террористов, они не будут размещать "никаких других сообщений".

Группировка "Бригады Абу Хафса аль-Масри" взяла на себя ответственность за совершенные 7 июля теракты в Лондоне, в результате которых, по последним данным, погибли по меньшей мере 56 человек.

При этом ранее – 21 июня прошлого года группировка "Бригада Абу Хафс аль-Масри" выдвигала ультиматум европейским странам. Как и в этот раз, в заявлении, в частности, говорилось, что европейским державам дано 2 недели сроку, чтобы вывести свои войска из Ирака. В противном случае боевики пригрозили террористическими актами.

Лидеры мусульман осуждают теракты

Более 500 религиозных исламских лидеров и представителей мусульманского духовенства Британии издали так называемую фатву после трагических событий 7 июля в Лондоне.

В этом религиозном эдикте они выражают соболезнование семьям погибших и желают скорейшего выздоровления раненым.

В фатве утверждается, что ислам осуждает применение насилия и лишение жизни невинных людей. Действия бомбистов-смертников "категорически запрещены".

Официальный документ выпущен Форумом британских мусульман при парламенте страны.

Фатва была зачитана на лужайке у здания парламента в присутствии более полусотни исламских лидеров со всех концов Соединенного Королевства.

Гюль Мохаммад, генеральный секретарь Форума, процитировал Коран в той его части, где говорится, что убить даже одно человеческое существо - все равно что убить все человечество.

По мнению Мохаммада, "позиция ислама ясна и однозначна: убийство одной души - это убийство всего человечества. Тот, кто не уважает человеческую жизнь - враг человечества".

"Мы молимся за разгром экстремизма и терроризма во всем мире. Мы молимся за то, чтобы мир, безопасность и гармония победили в многокультурной Великобритании", - заявил Гюль Мохаммад.

Форум британских мусульман объединяет около 300 мечетей. Он был основан в марте этого года. 22 июля фатва будет зачитана в мечетях по всей стране.

Ожидается, что вскоре премьер-министр Великобритании Тони Блэр проведет встречу с лидерами мусульманских общин Великобритании. Основной темой этой встречи станет обсуждение действий, которые следует предпринять в ответ на лондонский теракт.

Блэр, а также лидеры британской оппозиции, которые будут присутствовать на этой встрече, намерен спросить у мусульман, как случилось, что юные граждане Великобритании стали террористами, а также предложить поддержку тем мусульманским лидерам, в общинах которых есть какие-то проблемы.

Между тем, представитель Совета мусульман Великобритании Инаят Бунглавала, который будет присутствовать на встрече с Блэром, заявил журналистам, что в среде мусульманской молодежи присутствует "ясное ощущение разочарования".

"Правительство должно задаться вопросом, способствовали ли этому политические решение, подобные решению принять участие в иракской операции, - указал он. - Необходимо установить между правительством и мусульманами партнерские отношения, чтобы показать людям, что о них не забывают, что их опасения будут услышаны".

Между тем три основные политические партии Британии достигли согласия по поводу ускорения принятия новых антитеррористических мер.

Законопроект, в котором предусматривается наказание за подготовку, тренировку и подстрекательство к террористическим актам, должен поступить на рассмотрение обеих палат парламента в октябре.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

В списке пропавших без вести - свыше 25 человек, 56 пострадавших продолжает находиться в больницах города Лондона, из них 15 человек - в тяжелом состоянии.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях