ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики расстреляли разработчиков конституции Ирака

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 16:45
0
5

Во вторник, 19 июля, в Багдаде боевики застрелили трех членов комитета по разработке новой конституции Ирака.

Боевики открыли огонь, проехав мимо политиков на автомобиле, в тот момент, когда те выходили из ресторана. Все трое погибших были мусульманами-суннитами.

Из 71 члена комитета по разработке конституции суннитами были 17 человек.

Бойкотировав прошедшие в январе 2005 года парламентские выборы, сунниты получили лишь 17 из 275 мест в иракском парламенте (Национальной ассамблее).

Изначально в комитете по разработке конституции было лишь двое суннитов, однако в июне этого года лидеры конфессии добились включения в комитет еще 15 своих представителей.

Между тем сегодня президент Ирака Джалаль Талабани, выступая перед журналистами, заявил, что разработка проекта новой конституции Ирака, скорее всего, будет завершена к концу июля.

Крайним сроком для окончания разработки проекта новой конституции страны является 15 августа 2005 года. По истечении этого срока документ должен быть обнародован, после чего через два месяца в Ираке состоится всенародное голосование по новой конституции.

По словам Талабани, для завершения проекта основного закона Ирака осталось рассмотреть ряд оговорок, предлагаемых "братьями-арабами". Президент не уточнил, о предложениях каких арабских групп идет речь. Однако наблюдатели предполагают, что имелись в виду сунниты, которые настаивают на утверждении равенства различных арабских групп и протестуют против ряда пунктов о федерализме, которые поддержали курды и шииты.

Таким образом, сегодняшнее тройное убийство направлено на срыв разработки новой конституции Ирака, отмечают обозреватели.

Как уже сообщалось, также во вторник в Ираке боевики атаковали микроавтобус, в котором находились рабочие с военной базы США. В результате нападения погибли 13 человек.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях