ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт против милиционеров в Чечне: погибли 14 человек, десятки ранены

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 17:02
0
11

По последним данным, при теракте в чеченском селении Знаменское погибли 14 человек, еще 24 получили ранения различной степени тяжести. Среди жертв атаки – высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Чечни.

Как уже сообщалось, в Знаменском из проезжавшего мимо автомобиля ВАЗ-2199 был обстрелян милицейский микроавтобус УАЗ. В результате погиб сотрудник милиции, находившийся в машине. На место нападения была направлена следственная бригада РОВД, и в тот момент, когда сотрудники милиции подъехали к обстрелянной машине, сработало мощное взрывное устройство.

В результате погибли еще 13 человек – девять сотрудников милиции, один сотрудник УФСБ, а также трое местных жителей, в том числе подростки 14 и 13 лет.

Кроме того, ранения получили пятеро сотрудников правоохранительных органов и 19 местных жителей.

Уже установлена мощность взрывного устройства – она эквивалентна восьми килограммам тротила. Пока, однако, не ясно, где была заложена бомба.

По словам главы правительства Чечни Сергея Абрамова, который находится на месте трагедии, среди убитых есть несколько высокопоставленных чинов МВД. Это начальник уголовного розыска РОВД Надтеречного района Асланбек Эльмурзаев и начальник паспортного стола района Хазир Мейцаев.

Президент Чечни Алу Алханов взял под личный контроль расследование теракта в селении Знаменское.

"Соответствующие указания я уже отдал и обязал руководителей соответствующих органов принять исчерпывающие меры для установления лиц, совершивших данный чудовищный теракт", - сказал Алханов.

Президент Чечни также пообещал, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь. "Тяжело раненые, которым нельзя оказать помощь на месте, вывозятся в больницы соседних регионов. Для этого военные выделили вертолеты", - сообщил президент Чечни.

Ответственность за теракт президент Чечни возложил на боевиков Шамиля Басаева. Как в свою очередь заявил замгенпрокурора Николай Шепель, по факту взрыва в Знаменской возбуждено уголовное дело по трем статьям: "Терроризм", "Убийство" и "Покушение на жизнь сотрудника милиции".

По его словам в начатом расследовании особое внимание уделяется обстоятельствам, предшествовавшим теракту.

"Кто-то, возможно, дал ложную информацию о нападении и обстрелах, вызвал наряд милиции, после чего был совершен подрыв. Всю эту информацию в настоящий момент мы проверяем - была ли это преднамеренная дезинформация, либо действительно был факт нападения", - отметил Шепель.

 Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не сомневается в том, что нападавших "удастся найти и со всей строгостью закона наказать". "Их нужно наказывать по самым жестким законам, а если таких законов нет, то их надо принимать", - добавил он.

В мае 2003 года в результате взрыва грузовика, начиненного взрывчаткой, рядом со зданием местной администрации в Знаменском погибли по меньшей мере 52 человека.

По материалам РИА Новости, РБК, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях