ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названо число погибших в Ираке мирных жителей

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 08:48
0
11

Согласно результатам независимого исследования, проведенного базирующейся в Лондоне, Великобритания, группой правозащитников и антивоенных активистов Iraq Body Count, с 20 марта 2003 года по 19 марта 2005 года в Ираке погибли 24 тысячи 865 мирных жителей.

Кроме того, ранения получили около 42 тысяч 500 человек.

Самой распространенной причиной смерти иракцев – 37% от числа всего погибшего гражданского населения - стали действия военных антииракской коалиции. На долю "преступных элементов", как их называют авторы доклада, приходится 36% жертв среди мирного населения. За организованными "антиоккупационными силами" - 9% убитых гражданских, говорится в докладе активистов Iraq Body Count.

Правительство Ирака поблагодарило исследователей за проявленный к стране и ситуации с ней интерес, но оспорило некоторые положения доклада. В распространенном им заявлении говорится, что "мы не можем согласиться с тем, что чума терроризма стала причиной меньшего количества смертей среди мирного населения, чем действия интернациональных сил".

Американское командование так отреагировало на результаты исследования: "Коалиционные силы старались избегать жертв среди мирного населения во время проведения операции в Ираке. Мы делаем все возможное для минимизации возможного вреда в отношении гражданских лиц".

Кроме того, американцы поставили под сомнение правильность подсчетов Iraq Body Count, сообщив, что "единственная организация, которая может предоставить достоверные данные по данному вопросу - это министерство здравоохранения Ирака и иракское правительство".

Исследование проводилось на основе анализа более чем 10000 материалов о жертвах среди мирного населения, опубликованных с марта 2003 года. Правозащитники признают, что абсолютно полным его назвать нельзя, так как для этого необходимо было бы провести большой объем работы на месте событий, то есть - в самом Ираке.

Согласно данным Iraq Body Count, 4,3 процента от общего числа погибших мирных граждан стали жертвами атак террористов-смертников на автомобилях, и еще 3,4 процента погибли в результате взрывов припаркованных машин, начиненных взрывчаткой.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях