ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция и армия Израиля блокировали демонстрантов

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 09:32
0
9

Израильская полиция и подразделения армии во вторник, 19 июля, плотным кольцом окружили город Кфар-Маймон, где на ночлег расположились большинство участников марша протеста против эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Из города выпускают только тех, кто отправляется домой.

Стражи порядка пошли на такие меры после того, как из лагеря демонстрантов дошли слухи о том, что они намерены продолжить движение в направлении КПП "Кисуфим", расположенного на границе с сектором Газа по пути в поселение Гуш-Катиф, добраться до которого и намерены участники марша.

Лидеры правых и религиозных партий, организовавших акцию протеста, призвали своих сторонников к терпению. "Нам надо потерпеть от 24 до 36 часов, после чего мы продолжим борьбу с той же решимостью", - обратился к участникам марша один из них. Помимо этого, организаторы акции попросили манифестантов сохранять хладнокровие и воздерживаться от насильственных действий в отношении полиции и военных.

Руководство израильской армии и сил правопорядка полно решимости не допустить участников марша протеста даже до границы с сектором Газа, выпуская из Кфар-Маймона только тех, кто отправляется домой. "Мы полагаем, что через день или два они сами разойдутся", - заявил один из представителей командования ЦАХАЛ.

Как уже сообщалось, марш противников ухода из Газы начался во вторник утром. В нем приняли участие десятки тысяч человек, которые намерены обосноваться в поселении Гуш-Катиф и воспрепятствовать его эвакуации. Около 20 тысяч полицейских и военных получили приказ не допустить демонстрантов в сектор Газа.

Из-за этого во вторник произошли столкновения между противниками правительственной программы по размежеванию с Палестинской автономией и израильскими силами безопасности. Арестованы по меньшей мере 20 человек, легкие ранения получили десять полицейских, некоторые из них госпитализированы.

На границе с сектором Газа сосредоточились тысячи не согласных с действиями правительства израильтян и большие силы органов правопорядка. В стране объявлен наивысший из возможных в мирное время уровень тревоги, последний раз введенный после кончины Ясира Арафата в ноябре 2004 года.

Столкновения происходят около поселения Кфар-Маймон, расположенном в 15 км от сектора Газа. В этом районе во вторник утром полиция взяла в кольцо тысячи противников размежевания (по разным оценкам, блокировано от 7 до 15 тысяч человек), которые накануне выдвинулись из города Нетивот, чтобы пройти маршем протеста против вывода войск и эвакуации еврейских поселений.

Оранжевый - цвет противников вывода израильских поселений из Газы (АР)
 
Министр обороны страны Шауль Мофаз распорядился задерживать на КПП "Кисуфим" всех тех, кому удастся прорваться через заслон армии и полиции вокруг Кфар-Маймон и кто попытается проникнуть на территорию сектора Газы.

Между тем полиция пока не планирует предпринимать силовых действий. Как заявил начальник полиции района, где происходят столкновения, Ури Бар-Лев, "на этой стадии мы не намерены входить в поселение и силой разгонять протестующих". По его словам, полицейским нужно сохранять хладнокровие: "Мы хотим обойтись малыми жертвами, но в то же время мы будем поддерживать закон и порядок".

В секторе Газа, куда направляется "большой марш", 80-90% поселений построены на государственных землях, и только небольшая часть - на территориях, находившихся в частном владении.

Несмотря на нарастание напряженности, израильские власти намерены реализовать план по выводу поселений, завершающая стадия которого намечена на вторую половину августа.

Большинство живущих на палестинских территориях еврейских поселенцев - ультраправые активисты и ортодоксальные иудеи, которые выступают против вывода поселений. Согласно отдельным представлениям в иудаизме, нынешние палестинские территории являются частью завещанной еврейскому народу Земли Обетованной.

Премьер-министру Ариэлю Шарону пришлось столкнуться с сильным противостоянием как внутри возглавляемой им правоцентристской партии "Ликуд", так и со стороны праворадикальной и религиозной оппозиции, чтобы утвердить свой план размежевания.

"Хамас" и "Фатх" договорились

Между тем, Лидеры группировки "Хамас" и движения "Фатх" в среду, 20 июля, договорились о прекращении столкновений в секторе Газа, которые длились несколько дней. Соглашение было достигнуто в ночь со вторника на среду на переговорах в Газе при посредничестве египетской делегации.

"Мы договорились вывести все вооруженные силы с улиц на севере Газы", - сообщил представитель "Хамас" на пресс-конференции в Газе.

"Мы договорились остановить столкновения и насилие", - подтвердил его слова министр по делам заключенных Палестинской национальной администрации и один из лидеров движения "Фатх" Суфьян Абу Заид.

Министр также сообщил, что руководители "Хамас" и "Фатх" уже провели совместную инспекцию в ряде районов, чтобы убедиться в соблюдении достигнутого соглашения. На вечер среды запланирован очередной раунд переговоров между палестинскими движениями при посредничестве Египта.

Во вторник в результате столкновений между боевиками "Хамас" с одной стороны и силами безопасности и вооруженными сторонниками "Фатх" с другой в секторе Газа ранения получили 23 палестинца.

Так, рано утром произошла перестрелка в лагере палестинских беженцев Джабалия, 13 человек получили ранения. Конфликт вспыхнул после того, как силы безопасности попытались задержать вооруженных активистов движения "Хамас", подозреваемых в нападениях на полицейских.

Вечером столкновения возобновились в населенном пункте Бейт-Лахия на севере сектора Газа, пострадали еще десять палестинцев.

В последние дни ситуация на палестинских территориях заметно обострилась, после того как палестинские власти приняли решение жестко пресекать вооруженные акции, направленные против Израиля.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях