ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане проводятся аресты в связи с терактами в Лондоне

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 13:04
0
10

Пакистанская полиция проводит аресты в среде исламистов, которых подозревают в связях с экстремистскими организациями. В руках у правоохранительных органов уже оказались несколько лиц, возможно связанных с террористами-смертниками, взорвавших в начале месяца общественный транспорт в столице Великобритании Лондоне.

Сообщается, что аресты начались во вторник, а середине дня в среду, 20 июля, число задержанных перевалило за сотню.

Самая крупная операция прошла в Исламабаде - там обыскивали одну из самых известных исламских школ - медресе. Мечеть, известная под названием Лал Масжид и прилегающая к ней школа известны поддержкой, которую оказывают одной из запрещенных исламских группировок.

Полиция ворвалась на территорию школы около полуночи и увела двух священнослужителей и больше 15 студентов. Остальные студенты ответили на это спонтанной демонстрацией протеста. Однако полиция разогнала демонстрацию, выстрелив по толпе канистрами со слезоточивым газом.

Во вторник полиция и силы безопасности провели рейды в большинстве провинций страны. Задержаны были несколько человек в Лахоре и других городах провинции Пенджаб, около 30 арестов произведены в Кветте, на границе с Афганистаном, пятеро предполагаемых членов движения Талибан арестованы на северо-западе страны. Афганское правительство приветствовало эти сообщения, но выразило сомнения в том, что среди арестованных есть заместитель бывшего руководителя талибов муллы Омара.

Арестованы были также журналисты и распространители газет подрывного содержания. Так, во вторник пакистанская полиция провела обыск в редакциях исламистских журналом "Ваджуд" и "Зарб-е-Мумин", обвиненных в распространении и пропаганде сектантской религиозной нетерпимости.  

Вина большинства задержанных состоит в причастности к запрещенным экстремистским организациям или распространении печатной продукции и компакт-дисков с пропагандой религиозной нетерпимости.

Связь с лондонскими смертниками

Представители полиции, предпочитающие не называть своих имен, утверждают, что некоторые из арестованных связаны со взрывами в Лондоне, однако как именно - пока остается неизвестным.

Начальник полиции Лахора Тарик Салим заявил только, что следствие пытается установить "ведут ли щупальца из Лондона в Пакистан, особенно в Лахор".

Высокопоставленный сотрудник администрации провинции Пунджаб на условиях анонимности сообщил, что допрос экстремистов, задержанных ранее в Лахоре, скорее всего подтвердит предположения о том, что лондонские террористы поддерживали связь с пакистанскими группировками. "Мы полагаем, что трое из задержанных связаны с бомбистами, - заявил он. Мы их интенсивно допрашиваем".

Пакистанские власти уже объявили имя одно из арестованных по подозрению в причастности к терактам в Лондоне. Это – гражданин Великобритании Харун Рашид Асвад.

Он был арестовали в городе Лахор после того, как британские спецслужбы передали соответствующую информацию своим пакистанским коллегам.

Кук уже сообщалось, трое из четырех лондонских террористов были британцами пакистанского происхождения и в прошлом году посещали Пакистан.

На поверхность

Между тем первый из трех вагонов лондонского метро, где 7 июля прогремели взрывы, вечером во вторник был извлечен на поверхность. Операцию транслировал в прямом эфире британский телеканал SkyNews.

Вагон поезда, находившегося в момент взрыва у станции "Эджвэр-роуд" (АР)
 
Второй от начала состава вагон поезда, находившегося в момент взрыва у станции "Эджвэр-роуд" на Кольцевой линии, был транспортирован до открытого участка путей. Затем с помощью подъемного крана искореженный вагон весом около 20 тонн погрузили на специальную платформу. На ней он будет доставлен в полицейский гараж для дальнейшей экспертизы.

В результате взрыва на площадке у двойных дверей, где обычно стоят пассажиры, погибли 7 человек, включая террориста, еще несколько десятков были ранены. Все тела ранее уже были извлечены из вагона. По словам представителя Скотланд-Ярда, до сегодняшнего дня место взрыва оставалось нетронутым - там работали спасатели и следователи.

Два других вагона - близ станций "Олдгейт" на Кольцевой линии и "Расселл-сквер" на линии Пиккадилли - пока остаются в тоннелях.

Информационные плакаты в лондонском метро сообщают о том, что движение по участкам Кольцевой линии будет восстановлено через пять дней после того, как там будет завершена работа следователей. Когда будет восстановлено сквозное движение по линии Пиккадилли, пока неизвестно.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК, РИА Новости


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

В списке пропавших без вести - свыше 25 человек, 56 пострадавших продолжает находиться в больницах города Лондона, из них 15 человек - в тяжелом состоянии.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях