ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осужденные в Иране за шпионаж американцы освобождены под залог

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 19:58
0
11
Осужденные в Иране за шпионаж американцы освобождены под залог
Фото: АР
Оман внес $1 млн залога за американцев

Два гражданина США, задержанные в Иране в 2009 году и осужденные там за шпионаж, освобождены после уплаты властями Омана залога в 5 миллиардов иранских риалов (около $500 тысяч) за каждого и в ближайшее время покинут Иран.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

По данным агентства AFP, освобожденные американцы в сопровождении представителей Омана уже вылетели в Оман из аэропорта Тегерана.

Ранее адвокат американских граждан Масуд Шафия сообщал, что деньги для освобождения под залог обоих осужденных были внесены властями Султаната Оман. Шафия также говорил, что ему удалось уладить все формальности, позволяющие освободить американцев.
"Я сделал всё, что должен был сделать как их адвокат", - заявил Шафия.

По сообщениям агентства АР, освобожденные американцы и оманские дипломаты добрались из тюрьмы в аэропорт в автомобильном конвое. В конвое находились также представители посольства Швейцарии, которое представляет интересы США, не имеющих дипломатических отношений с Ираном.

Представители правозащитной организации Международная амнистия со штаб-квартирой в Лондоне уже назвали освобождение американских граждан "давно назревавшим решением".

"Иранские власти наконец-то обрели здравый смысл... Они (освобождённые американцы) теперь смогут немедленно покинуть Иран и воссоединиться со своими семьями", - сказал заместитель директора Международной амнистии по Ближнему Востоку и Северной Африке Хассибы Хадж Сахрауи.

Судебная сделка по освобождению граждан США должна была состояться еще на прошлой неделе, но была отложена из-за отсутствия одного из двух судей, подпись которых требовалась для её совершения. Один судья ранее поставил подписи в документах, но требовалась подпись второго, который находился в отпуске до вторника.

Граждане США Сара Шурд, Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл были задержаны 31 июля 2009 года иранскими пограничниками на западе страны в районе приграничного населенного пункта Мариван из-за отсутствия въездных виз в Иран.

Первые судебные слушания по делу американцев прошли за закрытыми дверями 6 февраля 2010 года в Тегеране. Во время слушания граждане США, обвиненные в шпионаже и незаконном пересечении границы, не признали вину ни по одному из пунктов. В сентябре прошлого года по состоянию здоровья Сара Шурд была отпущена под залог в размере 500 тысяч долларов и вернулась в США. Позднее она заявила, что больше не никогда не поедет в Иран.
Революционный суд Исламской республики 21 августа 2011 года признал Бауэра и Фэттэла виновными в шпионаже и незаконном проникновении на территорию страны, приговорив обоих к восьми годам лишения свободы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 13 сентября заявил в интервью телеканалу NBC News, что двух граждан США освободят в течение "пары дней". По словам президента ИРИ, решение об освобождении было принято "по гуманитарным соображениям". В тот же день адвокат американцев сообщил о том, что за освобождение каждого американца назначен залог в размере 500 тысяч долларов. После освобождения, по словам адвоката, Бауэр и Фэттэл получат возможность покинуть Иран.

Однако в указанные Ахмадинежадом сроки освобождение американцев не состоялось. Ранее агентство AP отмечало, что это могло быть связано с тем, что заявивший о скором освобождении американских граждан президент Ирана практически не может оказывать существенного влияния на решения судебной системы, которую контролируют представители правящих в Иране консервативных кругов исламского духовенства.

Как сообщает в среду AFP, адвокат Шафия отказался подтвердить агентству информацию о том, что в ближайшее время внесший залог за освобождение Бауэра и Фэттэла Оман направит в Тегеран самолет, на котором американцы могут быть вывезены из Исламской республики после освобождения. В сентябре 2010 года Сара Шурд, за свободу которой также заплатили власти Омана, убыла из Ирана на воздушном судне, прилетевшим из султаната.

Власти США неоднократно требовали от Тегерана освободить своих граждан, которые, по версии Вашингтона, в качестве туристов путешествовали по Ираку и оказались на территории Ирана по ошибке. Родственники и друзья осужденных также отвергали возможность их причастности к шпионской деятельности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИраншпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях