ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд оправдал российского криминального авторитета "Япончика"

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 15:55
0
21

В среду, 20 июля, Московский городской суд вынес оправдательный приговор по делу криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой "Япончик". Такое решение было сегодня оглашено на основании вердикта присяжных, которые ранее признали его невиновным в убийстве двух граждан Турции.

Оправдательный вердикт был оглашен судом присяжных 18 июля, после чего Иваньков был освобожден из-под стражи в зале суда. На судебном заседании 19 июля "Япончик" заявил о том, что всех прощает. Он также не намерен подавать какие-либо иски в связи с привлечением его к уголовной ответственности и содержанием под стражей.

Кроме того, Мосгорсуд опроверг заявление прокуратуры Москвы о наличии судимостей у семи из 12 присяжных заседателей, рассматривавших дело Вячеслава Иванькова. Как сообщили в пресс-службе суда, согласно сведениям из личных анкет присяжных, имеющихся в Мосгорсуде, никто из них не привлекался к уголовной ответственности.

В свою очередь адвокат Иванькова Александр Гофштейн заявил журналистам после сегодняшнего оглашения оправдательного приговора, что "самой прокуратурой были уничтожены вещественные доказательства по делу, поскольку имевшиеся на них следы не соответствовали обвинительной версии против Иванькова".

Адвокат напомнил, что перед началом судебного процесса суд отказался рассматривать это дело и вернул его в прокуратуру в связи с имевшимися нарушениями, выразившимися в фальсификации документов, касающихся соблюдения права Иванькова на защиту.

Гофштейн также опроверг утверждения прокуратуры о том, что в ходе процесса сторона гособвинения неоднократно заявляла отвод суду. "Никаких заявлений о роспуске коллегии присяжных сторона обвинения на всем протяжении судебного процесса не делала", - подчеркнул он.

Вячеславу Иванькову было предъявлено обвинение в убийстве двух граждан Турции в столичном ресторане в 1992 году. Следствие установило, что 29 февраля 1992 года он и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000 года) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи.

Вячеслав Иваньков и Вячеслав Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила Иванькову в 2000 году. В это время он отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 миллионов долларов.

В июле прошлого года, после освобождения из тюрьмы, Япончик был экстрадирован в Россию, где ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" статьи 102 Уголовного кодекса РСФСР - умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений. Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях