ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове российские миротворцы отрыли огонь

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 16:52
0
7

В Молдове в зоне безопасности российские миротворцы впервые за многие годы допустили предупредительные выстрелы в воздух для устрашения нескольких представителей неправительственных организаций, среди которых была гражданка США. Об этом в среду, 20 июля, сообщил министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.

По его словам, инцидент, в ходе которого российским миротворцем в воздух было выпущено две автоматных очереди, произошел во вторник вечером недалеко от поста миротворческих сил возле села Вадул-луй-Водэ.

После посещения сел Кошница и Дороцкая, расположенных в зоне безопасности, несколько представителей неправительственных организаций Молдовы остановились недалеко от миротворческого поста для того, чтобы сфотографировать один из расположенных вблизи его плакатов.

Миротворцы, увидев вспышки фотокамеры, подошли к машине и заявили, что съемка в этом месте без специального разрешения запрещена, после чего потребовали отдать пленку. В итоге произошла взаимная словесная перепалка и в результате начальник поста - старший лейтенант миротворческих сил РФ - сделал две автоматные очереди в воздух.

В результате инцидента никто не пострадал.

Василий Шова выразил удивление тем, что представители такого специализированного подразделения, как миротворческие силы, допустили подобные действия в ситуации, когда не было никаких угроз и необходимости применения оружия. По его мнению, произошедший инцидент может быть провокацией и будет детально проанализирован на специальном заседании руководства Молдовы.

Министр реинтеграции подчеркнул, что официальный Кишинев сделает все для недопущения подобных инцидентов в дальнейшем. Он полагает, что они могут сорвать процесс политического урегулирования приднестровского конфликта, осуществляемый в рамках реализации первого этапа украинского плана урегулирования.

Со стороны властей Приднестровья и миротворческих сил РФ пока никаких комментарием происшедшего не последовало.

В Приднестровье ждут украинских миротворцев

Руководство Украины может в перспективе принять решение о вводе своих миротворческих сил в Приднестровье. С таким заявлением на пресс-конференции в Тирасполе выступил лидер непризнанной республики Игорь Смирнов.

По его словам, возможность ввода в регион украинских миротворческих сил была обсуждена в ходе его встречи с президентом Украины Виктором Ющенко, состоявшейся в Киеве в конце прошлой недели.

Смирнов отметил, что сейчас в Приднестровье работает лишь немногочисленная группа военных наблюдателей Украины, в то время как Одесские соглашения 1998 года предусматривают присутствие в зоне конфликта полноценного украинского миротворческого контингента, по численности сопоставимого с российским.

Глава приднестровской администрации заявил, что на встречах в Киеве шла речь об активизации Украины в миротворческой операции на Днестре.

 Смирнов отметил, что организационных сложностей с размещением в регионе миротворческого контингента Украины не возникнет. По его словам, при необходимости, он временно может разместиться в приграничном Великомихайловском районе Украины.

В настоящее время совместные миротворческие силы включают воинские контингенты России, Молдовы и Приднестровья. Украина представлена в них группой военных наблюдателей в количестве десяти офицеров.

Результатом переговоров лидеров Украины и ПМР стало также то, что Виктор Ющенко пообещал приостановить действие постановления правительства Украины, предусматривающего ужесточение условий для экспорта из Приднестровья. Данное постановление было принято в мае по настоянию Кишинева после визита в Киев молдавского премьера.

Кроме того, во вторник Верховный совет непризнанной республики обратился к России, Украине и ОБСЕ с призывом направить наблюдателей на предстоящие в декабре этого года выборы в парламент ПМР. В обращении содержится просьба провести мониторинг избирательной системы Приднестровья, а также оказать методологическую и методическую помощь в проведении выборов.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях