ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милиция задержала причастных к последнему крупному теракту в Чечне

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 17:21
0
3

Чеченская милиция задержала подозреваемых в причастности ко вчерашнему теракту в селении Знаменское, который унес жизни десятков людей. Об этом в среду, 20 июля, сообщил президент Чеченской республики Алу Алханов.

По его словам, сотрудникам оперативно-следственной бригады, расследующей уголовное дело по факту террористического акта Знаменском, известны фамилии организаторов и исполнителей теракта.

"Я могу судить по официальным докладам, которые я получил от МВД и УФСБ, и они однозначно свидетельствуют о том, что фигуранты известны", - заявил Алханов.

В правоохранительных органах даже не допускают мысли о том, что организаторы и исполнители теракта смогут уйти от ответственности. "Есть 100-процентная гарантия, что [мы] раскроем это преступление", - говорит глава МВД Чечни Руслан Алханов. Он пообещал назвать фамилии организаторов и исполнителей теракта к концу недели.

"А что касается заказчиков, то в этом нет никакого сомнения, что заказчиками являются Басаев и отморозки", - добавил Алханов.

Как уже сообщалось, во вторник в самом мирном райцентре Чечни - селении Знаменское (Надтеречный район) - был совершен крупнейший за последнее время теракт. В результате подрыва УАЗа, к которому боевики умело подманили чеченских милиционеров, 14 человек погибли, а 37 были ранены.

Указом президента Чечни Алу Алханова создан специальный оперативный штаб по расследованию теракта. В его состав вошли представители МВД, ФСБ, МЧС, военной комендатуры и правительственная комиссия, которую возглавляет чеченский премьер Сергей Абрамов.

В следственной бригаде, расследующей теракт, уже восстановили картину событий. По словам одного из следователей, накануне в 12:49 по московскому времени в дежурную часть Надтеречного РОВД по радиостанции поступило сообщение от сотрудника территориального отделения милиции о том, что в населенном пункте Знаменское на улице Лесной у дома 29 неустановленные лица из автомашины "Жигули" без номерных знаков обстреляли автомашину УАЗ, принадлежность которой устанавливается.

На место ЧП на четырех служебных автомашинах выехали руководство РОВД и следственная группа. "В 13:10 по московскому времени при осмотре машины УАЗ, где находился труп неустановленного мужчины, произошел взрыв заложенного в машину самодельного взрывного устройства", - сообщил сотрудник следственной бригады.

По оценкам специалистов-взрывотехников, мощность самодельного взрывного устройства составила 10 килограммов в тротиловом зквиваленте, сообщили в среду в следственной бригаде, расследующей теракт. "Самодельное взрывное устройство было собрано на базе артиллерийского снаряда и было эквивалентно по мощности десяти килограммам тротила", - сказали следователи. Для подрыва УАЗа использовался 152-миллиметровый артиллерийский снаряд, усиленный пластитом и смесью селитры и алюминиевой пудры. В действие заряд приводился радиосигналом.

Кроме того, следователи выяснили, что заминированный УАЗ боевики пригнали в Знаменское из селения Ачхой-Мартан. Человека, которому принадлежала эта машина, уже нашли и допросили. По сведениям газеты "КоммерсантЪ", он рассказал, что совсем недавно продал машину, оформив на нее простую доверенность. А вот последнего владельца внедорожника, также жителя Ачхой-Мартана, найти нигде не могут.

В МВД Чечни считают, что теракт в Знаменском не был классической засадой. "Боевики купили или, например, угнали где-то УАЗ. Заминировали его в Ачхой-Мартане, посадили за руль человека в форме и отправили в Знаменское", - рассказали оперативники.

Затем сообщники передали диверсанту военнослужащего, захваченного в плен. Именно его и расстреляли в УАЗе. На происшествие съехалась местная милиция, которую и взорвали. При этом, считают в МВД, боевики несколько изменили свой почерк: "Обычно они подрывают машины, а рядом закладывают дополнительный фугас - для следователей. У нас это называют методом двойного подрыва. А тут подрыв был одинарный, но с не менее тяжкими последствиями".

По факту взрыва в Знаменском прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и 105 (убийство) УК РФ.

Среда, 20 июля, объявлена в Чечне днем траура по погибшим.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях