ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии с боем схвачен подозреваемый в покушении на Буша

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 09:08
0
9

Грузинский спецназ вечером в среду, 20 июля, после перестрелки в Тбилиси задержал человека, подозреваемого в покушении на президента США Джорджа Буша.

Во время выступления Буша 10 мая на площади Свободы в столице Грузии в 30 метрах от трибуны была обнаружена граната. Она оказалась боевой и снаряженной, заявили в ФБР, и вполне могла взорваться.

Как теперь выяснилось, грузинское МВД подозревает в причастности к этой акции жителя окраины Тбилиси Владимира Арутюнова.

Он был ранен во время перестрелки, попытался скрыться, но был задержан, заявил в среду глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

По сообщениям, Арютунову 27 лет, под Тбилиси он живет более 20 лет.

Операция по задержанию началась вечером и вылилась в перестрелку. В ней погиб один из начальников отделов контртеррористического центра МВД Грузии.

Министр внутренних дел заявил, что задержание стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с американскими спецслужбами.

По словам Вано Мерабишвили, сразу после инцидента 10 мая сотрудники антитеррористического центра и МВД Грузии вместе с американскими коллегами провели большую работу и получили информацию о предполагаемом подозреваемом.

Как рассказал глава МВД Грузии, на задержание Арутюняна были направлены три сотрудника правоохранительных органов, один из которых, начальник управления контртеррористического центра МВД Грузии Зураб Квливидзе, погиб в перестрелке с подозреваемым, который открыл огонь из автомата.

В МВД также сообщили, что Арутюнян попытался подорвать гранатой представителей правоохранительных органов, устроивших засаду около его дома.

Затем к месту перестрелки был направлен отряд спецназа и дополнительные силы полиции. Арутюнян был ранен и задержан сотрудниками отряда спецназначения. Огнестрельное оружие у подозреваемого было изъято.

Выступая на брифинге, Вано Мерабишвили отметил, что министерству понадобится от нескольких часов до нескольких дней, чтобы представить общественности полную картину происшедшего. Он также предостерег журналистов от обнародования не проверенной информации и выразил соболезнования родственникам и близким погибшего Зураба Квливидзе.

Как установило следствие, 27-летний Владимир Владимирович Арутюнян (1978 года рождения), безработный, последние годы проживал с матерью на шестом этаже одного из многоэтажных жилых корпусов в поселке Вашлиджвари в Тбилиси.

При обыске у него были обнаружены компоненты для изготовления взрывных устройств. Кроме того, в тбилисской квартире задержанного и подвальном помещении дома обнаружены химические вещества, детонаторы и другие специальные приспособления, необходимые для изготовления взрывных устройств.

В настоящее время ведется следствие, которое должно установить все детали, связанные с задержанием Арутюняна.

До конца не ясно, кто мог быть целью человека, бросившего гранату на площади Свободы: на сцене, кроме президента США, находилось множество высокопоставленных грузинских политиков.

Сцена, на которой Буш выступал перед аудиторией в 120 тысяч человек, была защищена большим пуленепробиваемым экраном.

Сотрудники американских спецслужб, потратившие несколько недель в Тбилиси на подготовку к визиту, находились в толпе. На крышах вокруг площади были размещены снайперы.

Информацию о случившемся Вашингтон обнародовал лишь через два часа после того, как Джордж Буш покинул Грузию. Сам он, по словам сотрудников секретной службы, гранаты не видел.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях