ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США определились, при каких условиях войска уйдут из Ирака

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 10:55
0
8

Палата представителей Конгресса США в среду, 20 июля, выступила против преждевременного вывода американского контингента из Ирака. Согласно положению, принятому большинством голосов, США должны покинуть Ирак только после того, когда внешнеполитические задачи и цели национальной безопасности касательно свободного и стабильного Ирака будут достигнуты.

По мнению авторов документа, призывы к досрочному выводу американских войск только ободряют террористов и подрывают боевой дух солдат США. За резолюцию высказались 291 человек, против - 137. Кроме того, Палата также одобрила положение, согласно которому содержание и допросы на базе Гуантанамо заключенных является необходимым и обязательным для борьбы с терроризмом.

В Палате представителей Республиканская партия имеет большинство голосов. Проекты же по скорейшему выводу войск из Ирака предлагают их оппоненты из Демократической партии. Последние также высказывают озабоченность по поводу законности и необходимости ведения допросов заключенных на базе Гуантанамо, расположенной на Кубе.

Что касается других участников иракской коалиции, то их решения порой прямо противоположны. Австралийские войска останутся в Ираке до тех пор, пока в стране не будет восстановлен должный уровень безопасности. Такое заявление сделал премьер-министр Австралии Джон Говард на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем. "Мы не сойдем с дистанции, мы не уйдем, пока работа не будет завершена", - сказал Говард.

В то же время глава итальянского правительства Сильвио Берлускони заявил, что в сентябре текущего года на родину из Ирака вернутся 300 военнослужащих, что составляет 10% от общей численности итальянского контингента. Это заявление прозвучало на следующий день после террористических атак в Лондоне.

Польша также сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года.

Кроме того, Украина уже начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.

Что касается реакции Великобритании, то премьер-министр страны Тони Блэр, выступая сразу после терактов в Лондоне 7 июля, дал понять, что правительство не намерено идти ни на какие уступки террористам.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях