ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заключенные Гуантанамо объявили голодовку

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 12:30
0
7

Около 180 заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо, Куба, объявили голодовку в знак протеста против издевательств над ними.

Об этом в среду, 20 июля, в интервью агентству Associated Press сообщили два недавно освобожденных узника Гуантанамо – афганцы Хабир Руссол и Махеб Улла Борекзаи.  

Оба они были освобождены в минувший понедельник и уже вернулись в Афганистан. Руссол и Борекзаи в то же время отказались сообщить, откуда им известно о голодовке заключенных.

Руссол (слева) и Борекзаи вышли на свободу в понедельник (АР)
 
Представитель Пентагона лейтенант Флекс Плексико не смог подтвердить или опровергнуть Associated Press информацию о том, что узники Гуантанамо отказываются от пищи. Авторитетная правозащитная организация Amnesty International также не может пока предоставить достоверных сведений об акции протеста заключенных.

Хабир Руссол утверждает что 180 узников-афганцев "не едят и не пьют". А Махеб Улла Борекзаи в свою очередь уточнил, что их голодовка продолжается уже 14-15 дней. По его словам заключенные протестуют "против тех унижений, которым они подвергаются во время допросов".  

"Некоторые говорят, что они невиновны. Они протестуют против того, что находятся за решеткой уже почти четыре года, они хотят на свободу", - говорит Борекзаи.

Вашингтонский адвокат 12-ти заключенных Гуантанамо из Кувейта Нейл Кослоу в интервью Associated Press в то же время подтвердил информацию об акции протеста. По словам Кослоу, несколько узников во время его визита на Гуантанамо 20-24 июня говорил ему о "широко распространившуюся" среди заключенных голодовку.

Как сообщил адвокат, они протестовали из-за малого количества и низкого качества питьевой воды, которую выдают заключенным.

Между тем, в среду Пентагон объявил, что семеро узников Гуантанамо были отпущены на свободу, еще восемь – переведены в тюрьмы других государств.

Кроме двух афганцев, были освобождены трое граждан Саудовской Аравии, иорданец и суданец.

В заключении на американской базе остаются еще 520 человек. В основном это афганцы и пакистанцы, захваченные во время вторжения США в Афганистан в 2001 году.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях