ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ходе визита Кондолизы Райс в Судан разразился громкий скандал

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 13:22
0
4

В четверг, 21 июля, в ходе визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Судан разразился громкий скандал. Глава американского внешнеполитического ведомства стала свидетелем того, как грубо обращались с журналистами и членами делегации США суданские власти.

Перед тем как отправиться сегодня в провинцию Дарфур, чтобы посетить там лагерь беженцев, Кондолиза Райс провела встречу с президентом Судана Омаром Хасаном Баширом в столице страны Хартуме.

То, что произошло перед этой встречей, журналисты описывают как настоящий скандал.

По утверждениям членов делегации, сопровождавших Райс, сотрудники безопасности главы Судана пытались воспрепятствовать американским журналистам попасть в помещение, где проходила встреча госсекретаря с Омаром Хасаном Баширом. Когда же журналистка американского телеканала NBC попыталась задать вопрос, ее просто скрутили.

Охранники президента Судана также намеревались конфисковать аудиокассеты у корреспондента одной из американских радиостанций.

По словам очевидцев, охранники суданского главы не менее жестко обращались даже с некоторыми членами американской делегации.

По словам советника Райс Джима Вилкинсона, сотрудники охраны президента Судана толкнули его, прижав к стене, когда он пытался войти вслед за госсекретарем в здание, и захлопнули двери перед делегацией. Только после вмешательства официального представителя Райс Шона Мак-Кормака охрана Омара Башира разрешила помощникам госсекретаря пройти двумя группами в зал, где проходила встреча Райс с президентом.

Госсекретарь США уже потребовала в четверг от суданской стороны извинений за грубое обращение с сопровождающими ее журналистами и сотрудниками администрации Белого дома.

"Они не имеют никакого права грубо обращаться с моим персоналом и журналистами, - сказала госсекретарь США перед вылетом из Хартума в Дарфур. - Мне было очень неприятно сидеть за одним столом с президентом Судана после того, что случилось".

После встречи с Омаром Хасаном Баширом Кондолиза Райс отправилась в провинцию Дарфур, где около двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, сотни тысяч погибли в результате актов насилия, в которых обвиняются боевики ополчения "Джанджавид", пользующиеся поддержкой правительства страны.

Там ей предстоит встреча с первым вице-президентом страны Джоном Гарангом - бывшим лидером повстанческого юга.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях