ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушение на Буша и Саакашвили: подозреваемый сознался в содеянном

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 14:20
0
6

Пойманный накануне в ходе спецоперации подозреваемый в покушении на президентов Грузии и США Джорджа Буша и Михаила Саакашвили сознался в содеянном. Арестованный Владимир Арутюнян также сообщил, что целью готовившегося им взрыва были именного главы государств, и он готов был повторить покушение.

Об этом в четверг, 21 июля, сообщил заместитель министра здравоохранения Грузии Ираклий Гиоргобиани со ссылкой на слова лечащих врачей арестованного.

"Врачи рассказывают, что он говорил о готовности еще раз повторить содеянное и устроить теракт против президентов. Хотя я думаю, что Арутюнян при этом мог находиться в состоянии аффекта", - сказал журналистам Гиоргобиани.

Как сообщили журналистам в МВД Грузии, представители ФБР США уже побывали в Республиканской больнице Тбилиси, где встречались с подозреваемым, который накануне был ранен при задержании. По данным российских СМИ, Арутюнян обругал сотрудников Бюро на английском языке, используя нецензурные выражения.

В настоящее время состояние Арутюняна оценивается врачами как средней степени тяжести. У него три пулевых ранения, которые не угрожают его жизни. В ближайшие часы арестованный будет переведен в тюремную больницу.

Анжела Арутюнян, мать подозреваемого, после допроса в Управлении контрразведки МВД Грузии была отпущена домой.

Она заявила ИТАР-ТАСС, что не верит в виновность своего сына. "Даже если мой сын сам скажет мне, что это он бросил гранату на площади Свободы, я не поверю в это. Он не голодал, ни в чем не нуждался, и я не могу поверить, что он мог совершить это преступление", - сказала она журналистам.

Фотографии человека, который, по данным МВД Грузии, бросил гранату во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси (АР) 
 
На допросе, по ее словам, ей показали четыре фотографии и спросили, ее ли сын изображен на них. "Я сказала, что человек, изображенный на снимках, не похож на моего сына", - сообщила Анжела Арутюнян.

Соседи же расходятся в том, похож ли Арутюнян на человека, фигурирующего на снимках подозреваемого, которые были обнародованы ранее. Некоторые находят определенное сходство. Другие утверждают, что между человеком, изображенным на снимках МВД, и Арутюняном есть большая разница.

В МВД Грузии уточнили, что допрос Владимира Арутюняна начнется лишь после того, как на это дадут согласие врачи. Здание больницы сейчас усиленно охраняется полицейскими.

Как уже сообщалось, Арутюняна задержали накануне поздно вечером. Спецоперацию по поимке 27-летнего жителя села Вашлисджвари в пригороде Тбилиси в прямом эфире транслировал грузинский телеканал Rustavi2.

На задержание подозреваемого в терроризме было послано всего три спецназовца. Полиция устроила засаду в подъезде дома в пригороде Тбилиси, где жил подозреваемый. Подозреваемый открыл огонь, в перестрелке погиб начальник контртеррористического центра МВД Грузии офицер Зураб Квилидзе.

Арутюнян попытался скрыться в лесу, но был ранен и задержан.

Соседи подозреваемого сообщили журналистам, что Арутюнян в последние 23 года жил в этом районе вместе с матерью, вырос без отца, был замкнутым. По их словам, Арутюняны "жили в бедности". В доме Арутюняна было найдено большое количество оружия. По информации некоторых грузинских СМИ, в подвале дома, принадлежащего Арутюняну, кроме самодельного оружия была найдена литература сектантского толка.

При обыске в квартире Владимира Арутюняна обнаружили книгу Фредерика Форсайта "День шакала", в которой рассказывается о подготовке покушения на Шарля де Голля. Этот детективный бестселлер изъяли и приобщили к материалам дела.

Как утверждает МВД Грузии, при обыске также изъяли противогаз, прибор ночного видения, два комплекта военной формы со знаками отличия, литература по военной подготовке, большое количество электронных приспособлений, военная фуражка и погоны российского образца. Кроме того, были найдены две гранаты, в том числе одна РГД-5.

Именно такую гранату бросили в сторону трибуны во время выступления Джорджа Буша на тбилисской площади Свободы 10 мая 2005 года.

Президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой отпуск в Нидерландах, где он отдыхал в обществе своей супруги Сандры Рулофс и в четверг вернулся в Тбилиси. Как сообщили в администрации президента, неожиданный приезд Саакашвили связан именно с задержанием подозреваемого в попытке совершения теракта на президентов Грузии и США 10 мая на Площади Свободы.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com, Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях