ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном начнется в ближайшие дни?

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 15:10
0
6

До начала суда над экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном остались считанные дни. Об этом в четверг, 21 июля, в интервью российскому информационному агентству "Новости" заявил член специального трибунала Ахмед Рафэ.

"Отсчет времени для Саддама Хусейна уже начался, - сказал Рафэ. - Суд над ним начнется в конце этого месяца".

По словам представителя трибунала, обвинение против бывшего иракского диктатора пока выдвинуто лишь по одному из совершенных им преступлений - массовому убийству в 1982 году шиитов в местечке Дуджайль в 60 километрах севернее Багдада.

Убийства и аресты в Дуджайль стали возмездием за неудачное покушение на экс-диктатора, организованное группой вооруженных крестьян 8 июля 1982 года, утверждает Рафэ.

В результате санкционированной лично Хусейном акции были казнены более 150 человек, еще около полутора тысяч жителей района были брошены в тюрьмы.

"Все обстоятельства этого дела абсолютно ясны. Мы располагаем неоспоримыми доказательствами и свидетелями", - отметил Рафэ. Преступления, совершенные в Дуджайле, подпадают под первые три статьи иракского уголовного кодекса и "предусматривают наказание вплоть до смертной казни".

По его словам, раскрытию дела очень помогли показания сводного брата Хусейна Барзана Тикрити и бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана.

Как рассказал член трибунала, расследование по другим одиннадцати пунктам обвинения против Саддама Хусейна также практически завершено, "уточняются последние детали".

Сокращение сроков расследования дела Хусейна связано с тем, что в последнее время в Ираке резко возросло давление на багдадские власти со стороны шиитского духовенства и общественности. "Если Саддам Хусейн по-прежнему будет оставаться в тюрьме, то у бывших баасистов и других террористов сохранится надежда на то, что он может вернуться к власти", - заявил недавно аятолла Исхак Аль-Файяз.

Накануне суда иракское ТВ стало активно транслировать передачи о преступлениях режима Саддама.

Так, государственный телеканал 1-TV продемонстрировало жуткие кадры кинохроники, сопровождаемые воспоминаниями очевидцев и участников событий недавнего прошлого.

В одном из сюжетов прозвучал рассказ о том, как сотрудники саддамовской тайной полиции засунули грудного ребенка одного из противников режима в мешок с кошкой, которая принялась терзать младенца. Таким образом от отца ребенка требовали признания в антиправительственной деятельности. На других кадрах агенты секретной службы сбрасывают человека с крыши высотного здания или убивают своих жертв выстрелами в затылок.

Или знаменитый "химический Али" – Али Хасан аль-Маджид, которому приписывают уничтожение тысяч курдов с помощью химического оружия, лично допрашивает шиитов после неудачного восстания на севере Ирака в 1991 и бьет связанных людей по лицу. Позднее всех их казнят.

Еще в одном сюжете лежащему на земле человеку методично ломают руку с помощью огромной дубины.

Сцены убийств и издевательств зафиксированы на пленке самими же палачами. Передаче о зверствах саддамовского режима на том же канале предшествовала очередная серия популярного документального "сериала", в котором пойманные боевики, противники новой власти, признаются в разнообразных преступлениях – от убийства до гомосексуальных связей.

Подобные сцены покаяния перед телекамерой, отмечает агентство Reuters, чрезвычайно популярны у иракских телезрителей, хотя многие из них не сомневаются, что признания получены насильственным путем.

Со времени пленения бывшего иракского диктатора в декабре 2003 года под городом Тикрит он находится в месте, название которого не разглашается, и охраняется американскими солдатами. По некоторым данным, Хусейн содержится в американской военной тюрьме недалеко от Багдада.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях