ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии "навеки остановлена" АЭС Хамаока

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 10:46
0
7
В Японии  навеки остановлена  АЭС Хамаока
Фото: Reuters
Оператор АЭС Хамаока планирует возвести стену против цунами

Власти японского города Макинохара приняли решение о "вечной остановке" АЭС Хамаока.

Город Макинохара - один из пяти, расположенных в районе АЭС населенных пунктов, без согласия жителей которых оператор станции не имеет права возобновить ее работу. Постановление об окончательной остановке станции было вынесено на уровне органа местного самоуправления впервые в Японии.

Станция ранее была остановлена по требованию правительства Японии из-за высокого риска возникновения мощного землетрясения и гигантского цунами в районе ее расположения в префектуре Сидзуока.

"Без твердых гарантий безопасности и спокойствия, АЭС должна быть остановлена навеки", - говорится в резолюции, принятой властями Макинохары.

Между тем компания-оператор станции Chubu Electric Power рассчитывает на то, что АЭС будет вновь запущена через два-три года, когда будет построена стена высотой 18 метров против цунами.

Формально правительство не имеет права вмешиваться в дела частного бизнеса и то, что Chubu Electric Power пошла навстречу требованиям правительства, вызвано исключительной обстановкой, сложившейся после аварии на АЭС Фукусима-1.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли около 16 тысяч человек.

После землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

В августе правительство Японии приняло решение оставить ряд районов вблизи аварийной АЭС Фукусима-1 закрытыми для людей и после полной ликвидации последствий аварии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях