ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрывы в Лондоне: задержаны два человека

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 17:32
0
17

В связи с новыми взрывами в метро и автобусе, которые в четверг, 21 июля, сотрясли столицу Великобритании Лондон, полицией уже задержаны два человека. Об этом сообщили источники Би-би-си в Скотланд-Ярде.

Незадолго до начала выступления Тони Блэра, который должен был выступить с заявлением относительного серии взрывов, у его резиденции на Даунинг-стрит полицией был задержан мужчина.

На глазах у журналистов сотрудники правоохранительных, угрожая оружием, задержали неизвестного. Он был одет во все черное, а его рубашка была расстегнута.  

Полицейские уложили его на землю, обыскали, а затем в наручниках увели в неизвестном направлении. Оружия или взрывчатки, по словам очевидцев, у задержанного не обнаружили.

Кроме того, по данным полиции в больнице University Hospital в центре Лондона находится мужчина, предположительно, со взрывчаткой под футболкой.

Сообщают ли источники Би-би-си именно об этих людях, пока неизвестно.

Ситуация под контролем?

Глава лондонской полиции Иан Блэр уже объявил, что ситуация в столице Великобритании находится под контролем. Он также сообщил, что взрывы в метро, а также в автобусе прогремели практически одновременно.

Ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил с заявлением по поводу новой серии взрывов в общественном транспорте Лондона. Он выразил надежду, что британская столица вернется к нормальной жизни как можно скорее.

"Мы не можем минимизировать инциденты, такие как эти", - сказал Блэр о четырех сегодняшних взрывах в метро и автобусе.  

"Они воплощаются в жизнь, чтобы испугать людей, запугать и заставить их беспокоится", - сказал глава британского правительства.

"К счастью, погибших нет. Полиция проявила себя наилучшим образом", - сказал он.

Он также добавил, что пока рано говорить о том, кто стоит за новыми нападениями.

Новые взрывы

Сегодня в Лондоне произошли 4-х взрыва в метро и автобусе. Были срочно эвакуированы 3 станции. Уже известно об одном раненном. Полиция просит граждан не передвигаться по городу.

Глава Скотланд-Ярда Иан Блэр сообщил, что произошли "четыре попытки взрыва". Количество пострадавших, по его словам, оценивается как "малое". По его словам, мощность взрывных устройств намного меньше, чем тех, которые были взорваны в лондонском метро и автобусе ровно две недели назад.

Би-би-си сообщает, что у одной из эвакуированных станций метро был виден дым. Также сообщается, что у станции Уоррен-Стрит видели спасателей или полицейских в желтых костюмах химической защиты. Однако пока полиция отрицает наличие химической опасности.

Полиция огородила здание госпиталя University Hospital в центре города: сообщается, что там произошел "вооруженный инцидент с полицейским".

Полиция просит лондонцев "оставаться там, где они есть".

Раненный

Транспортная полиция Лондона заявила, что один человек ранен на станции Уоррен-Стрит, однако не сообщила подробностей.

Некоторые пассажиры утверждают, что слышали звук, "похожий на взрыв".

Один из очевидцев рассказал Sky News, что "у мужчины в поезде взорвался рюкзак". По его словам, взрыв был маленьким, но вызвал панику. В воздухе чувствовался запах дыма. На какой из станций произошел описанный инцидент, не сообщается.

Эвакуированы станции Шеферд-Буш, Овал и Уоррен-Стрит, расположенные в центре города. К ним прибыли полицейские машины и вертолеты, кареты скорой помощи.

Полностью закрыты четыре линии метро.

Взрыв в автобусе

В автобусе №26 произошел взрыв (Sky News)
 
Полиция также расследует сообщения об "инциденте в автобусе" на востоке Лондона. Би-би-си передает, что есть данные о взрыве в автобусе №26 в районе Хэкни на востоке города.

Sky News сообщает, что водитель услышал громкий хлопок на 2-м этаже даблдека. Поднявшись, он обнаружил, что взрывом выбиты стекла. По сообщениям полиции, данных о пострадавших пока нет.

Тревога в городе была поднята всего спустя неделю после серии кровавых терактов в общественном транспорте. 7 июля в Лондоне террористы взорвали 3 поезда метро и городской автобус. Погибли 56 человек, около 700 получили ранения.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

По материалам Би-би-си, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях