ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин напомнил, что новый преемник Далай-ламы должен быть одобрен правительством Китая

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 20:16
0
34
Пекин напомнил, что новый преемник Далай-ламы должен быть одобрен правительством Китая
Фото: АР
По словам Далай-ламы, новая инкарнация родится не на территории Китая

Сегодня власти Китая обратились к духовному лидеру Тибета Далай-Ламе с призывом проявить уважение к древней религиозной традиции, согласно которой после смерти он реинкарнируется в тело своего преемника.

"Китай проводит политику свободы вероисповедания, которая подразумевает, в том числе, и поддержку такой формы перехода власти, как реинкарнация", - приводит слова представителя китайского МИДа агентство AFP.

"Реинкарнация должна проходить согласно различным историческим обычаям и ритуалам, которые не допускают выбор своего преемника самим Ламой, - добавил чиновник. - "[Таким образом] новый Далай-Лама, не подтвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным преемником".

В прошлую субботу 76-летний Далай-Лама вызвал негодование Пекина, заявив, что только он и его соратники могут принять окончательное решение, будет ли его душа реинкарнироваться после смерти.

В заявлении, опубликованном на его личном сайте, говорится, что он и его религиозные советники планируют принять решение в течение ближайших 15 лет. Ранее он говорил, что его новая инкарнация родится не на территории Китая.

Согласно тибетской традиции, поисками преемника духовного лидера буддистов должны заниматься высокопоставленные монахи, способные определить новую инкарнацию по определенным признакам. Этот процесс может занять несколько лет.

Многие опасаются, что в процесс поисков может вмешаться Китай, который назначит на роль Далай-Ламы своего кандидата. Тибетцы считают, что их старший сосед попытается таким образом внести раздор в их ряды.

В свою очередь, Пекин утверждает, что всего лишь стремится поддержать древние традиции и устои Тибета.

Тем не менее, Далай-Лама не считает эти заявления достаточно убедительными, и опасается, что "атеистическое руководство Китая" политизирует процесс выбора нового лидера.

Тибет был присоединен к Китаю в результате скоротечного военного конфликта в 1950 году. В течение нескольких лет регионом продолжали управлять традиционные буддийские власти.

Но после Тибетского восстания 1959 года Далай Лама и его окружение покинули Лхасу, перебравшись на север Индии. В то же время Тибет были вынуждены покинуть тысячи беженцев, нашедших убежище в Индии, Бутане и Непале.

Напомним, в августе минувшего года в тибетском монастыре Загор прошла церемония интронизации тулку Дэджуба VI. Пятилетний уроженец тибетского района Шаньнань Лозан-додзе был выбран живым воплощением Будды, совершенства и просветления, на смену Дэджубу V Цзянпалу Калзан-гямцо, который ушел в нирвану 11 марта 2000 года на 66-м году земной жизни.

ТЕГИ: КитайТибетбуддизмДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях