ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В руки российских правозащитников попал сенсационный документ

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 11:13
0
10

В руки российской общественной правозащитной организации "Комитет против пыток" попали сведения, фактически изобличающие во лжи федеральные власти в Чечне.

"Комитет против пыток" от информированного источника в Чечне получил сведения, доказывающие, что 11 жителей чеченской станицы Бороздиновская, официально считающиеся пропавшими без вести в ходе рейда в селе 4 июня, были задержаны по подозрению в совершении преступлений военнослужащими батальона "Восток".

Чеченский источник предоставил правозащитникам ксерокопию регистрационного учета сообщений дежурной части МВД Чечни под № 535 от 5 июня 2005 года (регистрация была произведена в 20.15).

В нем говорится, что "5 июня в дежурную часть МВД Чечни поступило сообщение оперативного дежурного Шелковского РОВД о том, что 4 июня в период с 15:00 до 20:30 военнослужащими батальона "Восток" в количестве 70-80 человек, передвигавшимися на двух БТРах, трех бронированных автомобилях "Урал", шести-восьми автомобилях УАЗ и легковых автомашинах, при проведении спецмероприятий по задержанию и уничтожению членов незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Бороздиновская были задержаны по подозрению в совершении преступлений жители поселка Бороздиновская".

В листе регистрационного учета также отмечается, что данные лица были задержаны для проверки их по базе данных информационного центра МВД Чечни. Однако после проверки было установлено, что эти лица в базе данных не значатся, подчеркивается в сообщении.

4 июня в станице Бороздиновская была проведена"зачистка до сих пор неустановленными вооруженными людьми, в результате которой погибли два человека, а также были сожжены четыре дома.  После этого местные жители покинули станицу и обосновались в палаточном лагере "Надежда" в Дагестане. К концу июня чеченским властям удалось убедить жителей вернуться домой. Однако оставаться там они не хотят.

Как сообщают российские СМИ, жители Бороздиновской вновь начали перебираться из Чечни в Дагестан. Они требуют возвращения 11 пропавших без вести односельчан, гарантий безопасности и компенсации за причиненный вред.

21 июля вице-премьер чеченского правительства Дукваха Абдурахманов заявил, что группа жителей Бороздиновской пытается шантажировать правительство Чечни. Поводом для обвинений в шантаже стало то, что около сотни станичников начали проведение акции протеста у города Кизляр в Дагестане. При этом они требуют незамедлительного выполнения тех требований, которые взяло на себя правительство республики в конце июля.

Касательно основного тербования бороздиновцев - возвращения 11 пропавших односельчан, Абдурахманов сообщил, что их поисками занимается прокуратура.

По материалам Lenta.ru, Газета.ru, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях