ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В метро Лондона началась стрельба (обновлено)

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 12:18
0
11

В лондонском метро - очередной инцидент : полицейский выстрелил в человека, заподозрив в нем бомбиста-смертника. Вслед за этим станция метро "Стоквелл" на юге британской столицы, была эвакуирована, а движение на двух линиях метро, проходящих через эту станцию, остановлено.

Очевидцы сообщают, что слышно было несколько выстрелов. Пока неясно, погиб ли тот, в кого стрелял полицейский.

"Стоквелл" - всего в одной остановке от одной из станций метро где в четверг была предпринята попытка взорвать бомбу, спрятанную в рюкзаке. Полиция проводит крупномасштабную операцию в попытке разыскать четырех человек, которые в четверг привели в действие взрывные устройства в метро и на борту автобуса.

Обстоятельства инцидента пока точно не известны. Также не ясно был ли мужчина, по которому открыл огонь полицейский, смертником.

Очевидцы случившего говорят, что мужчина азиатской внешности, которого преследовали полицейский, пытался вскочить в поезд на станции "Стоквелл", однако споткнулся и упал.

Свидетели говорят, что подбежавший правоохранитель затем выстрелил в мужчину.

В британской транспортной полиции подтвердили факт стрельбы в метро, но не уточнили деталей случившегося.

Две линии британской подземки - Northern и Victoria – были закрыты из-за инцидента, добавили в полиции.

В четверг, 21 июля, в столице Великобритании Лондоне террористы намеревались осуществить взрывы в общественном транспорте аналогичные тем, что ровно за две недели до этого унесли жизни по меньшей мере 56 человек.

В результате четырех взрывов малой мощности никто серьезно не пострадал. Однако начальник лондонской полиции уверен в том, что злоумышленники действовали с намерением вызвать человеческие жертвы.

Пока неясно, говорят полицейские, связаны ли эти взрывы с событиями 7 июля, когда от взрывов в метро и в автобусе погибли 56 человек и около 700 получили ранения.

Примерно в 12:30 (14:30 по киевскому) по местному времени в трех поездах метро и в автобусе произошли взрывы.

Как и 7 июля, злоумыленники положили взрывные устройства в рюкзаки.

По первоначальным данным, три устройства были примерно той же мощности, что и две недели назад; одна из бомб была поменьше и находилась в пластиковом контейнере.

Полиция полагает, что взорвались не сами бомбы, а только детонаторы. Лицам, которые попытались привести взрывные устройства в действие, удалось скрыться.

Следователи занимаются анализом собранных на местах происшествия вещественных доказательствах, а также записей камер внешнего наблюдения.

Предполагается, что скоро будут обнародованы некоторые кадры этих видеозаписей.

На улице Уайтхолл, на которой находятся здания многих министерств, и рядом с которой располагается резиденция премьер-министра, во второй половине дня был арестован мужчина. Полиция также сообщила об аресте еще одного человека в районе улицы Тоттенхэм-Корт-Роуд, однако он был освобожден без предъявления ему каких-либо обвинений.

"Понятно, что в намерения [злоумышленников] входило убийство людей, - заявил глава лондонской полиции сэр Иан Блэр. - Подобные действия не предпринимаются с какой-либо другой целью".

Бывший советник правительства по вопросам безопасности Криспин Блэк сказал, что особую ценность для полиции представляет тот факт, что для анализа удалось заполучить неразорвавшиеся бомбы.

Взрывные устройства настолько напоминают те, то использовались подрывниками-самоубийцами 7 июля, что возникают подозрения, что они могут быть из одной партии.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал лондонцев продолжать жить обычной жизнью.

"Мы должны спокойно отреагировать на происшедшее", - сказал он.

В пятницу утром некоторые линии метро по-прежнему оставались закрытыми, а на других возможны перебои в движении поездов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях