ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США разгорелся скандал из-за призыва Обамы к афроамериканцам "бороться и победить"

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 13:36
0
8
В США разгорелся скандал из-за призыва Обамы к афроамериканцам  бороться и победить
Фото: АР
Обаму заподозрили в расизме из-за ошибки журналиста

В США разгорелся скандал после того, как Associated Press сообщило, что Барак Обама на ежегодном съезде Ассоциации афроамериканцев призвал темнокожих людей "бороться и победить".

Многие американцы восприняли слова главы Белого дома как призыв к афроамериканцам восстать против белого населения США, передают Вести.ru со ссылкой на портал The Cultline.

Местные радиостанции и телеканалы начали наперебой обсуждать, действительно ли президент Обама выступил с расистскими заявлениями или же журналист одного из ведущих американских информагентств неправильно интерпретировал его слова.

По версии АP, Обама призвал представителей темнокожего населения Америки "перестать плакать и жаловаться и сменить наконец домашние тапочки на армейские ботинки". По словам президента США, только так можно "оторвать себе свой кусок жизни и наконец победить", написало Associated Press. И хотя в репортаже журналиста агентства Марка Смита не давалось никакой оценки речи президента, слова Обамы многие восприняли именно как расистские.

В ответ автор репортажа Associated Press обвинил своих коллег-журналистов в погоне за дешевыми сенсациями, отметив, что в речи Обамы не сказано, кого именно афроамериканцам предлагается победить и свергнуть.

Ситуация прояснилось после того, как была опубликована официальная версия речи Обамы, из которой стало ясно, что президент предлагал темнокожему населению "бороться и победить… безработицу".

После того, как с Обамы были сняты обвинения в расизме, под огонь критики попал сам журналист АР Марк Смит. В своем репортаже он процитировал призыв президента к афроамериканцам взять себя в руки следующим образом: "Stop complainin'. Stop grumblin'. Stop cryin'". Репорте опустил букву "g", на которую оканчиваются слова "complaining", "grumbling" и "crying", придав речи президента местечковый, сленговый оттенок. Именно так, опуская "g", обычно разговаривают афроамериканцы.

Марка Смита обвинили в том, что он, зная, что президент выступал перед афроамериканцами, "адаптировал" слова Обамы для темнокожей аудитории. В официальной транскрипции речи Обамы все буквы "g" стоят на своих местах.

В ответ на обвинения в расизме журналист AP заявил, что он, напротив, верно передал интонацию и ритм речи Обамы, которая "немного напоминала рэп-песню". Марк Смит заявил, что нет ничего расистского в том, чтобы разговаривать с аудиторией на понятном и близком ей языке.

Напомним, в 2009 году газете New York Post пришлось извиняться после того, как на ее страницах была опубликована карикатура с шимпанзе и упоминанием подписанного Бараком Обамой антикризисного пакета.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: безработицаскандалрасизмОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях