ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В метро Лондона застрелен предполагаемый смертник

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 13:05
0
26

В лондонском метро - очередной инцидент : полицейский выстрелил в человека, заподозрив в нем бомбиста-смертника. Вслед за этим станция метро "Стоквелл" на юге британской столицы, была эвакуирована, а движение на двух линиях метро, проходящих через эту станцию, остановлено.

Как сообщили в лондонской полиции, мужчина, по которому был открыт огонь, в результате полученных ранений скончался. Был ли он действительно смертником, пока не известно.

По данным британского телеканала SkyNews, который ссылается на свои источники в полиции, убитый человек, возможно, был одним из террористов, которые накануне намеревались взорвать лондонский общественный транспорт.  

Очевидцы случившего говорят, что мужчина азиатской внешности, которого преследовали полицейский, пытался вскочить в поезд на станции "Стоквелл", однако споткнулся и упал.

Свидетели говорят, что подбежавший правоохранитель затем выстрелил в мужчину пять раз.

"Стоквелл" - всего в одной остановке от одной из станций метро где в четверг была предпринята попытка взорвать бомбу, спрятанную в рюкзаке. Полиция проводит крупномасштабную операцию в попытке разыскать четырех человек, которые в четверг привели в действие взрывные устройства в метро и на борту автобуса.

Кроме того, за некоторое время после инцидента на станции "Стоквелл" из-за угрозы взрыва была эвакуирована одна из самых больших мечетей в Лондоне.

 

Сообщается, что в полицию позвонил неизвестный и сообщил о заложенной в мечети бомбе. Здание тут же было эвакуировано и оцеплено полицией. Спустя некоторое время оцепление было снято.

 

Других подробностей этого происшествия пока не поступало.

Спасительная случайность

В четверг, 21 июля, в столице Великобритании Лондоне террористы намеревались осуществить взрывы в общественном транспорте аналогичные тем, что ровно за две недели до этого унесли жизни по меньшей мере 56 человек. Однако жизни многих людей, которые накануне находились в лондонском метро и автобусе, спасла неисправность взрывных устройств.

По данным британских СМИ, сейчас полиция столицы Великобритании занята поисками четырех человек, которые, как предполагается, рассчитывали произвести взрывы в трех поездах метро и одном из городских автобусов.

Два человека, задержанных сразу после взрывов, оказались к ним не причастны.

Следователи обнаружили все четыре взрывных устройства, которые не сработали из-за неправильной сборки, что подтвердил сильный запах ацетона, который чувствовался на месте происшествия.

Три "адских машины" террористы несли в рюкзаках. Они были практически идентичны тем, что стали причиной смерти более полусотни человек 7 июля. Еще одна бомба - меньших размеров - находилась в небольшой пластиковой коробке.

Спасло людей лишь то, что механизм передачи искры от детонатора к взрывчатому веществу был сломан. Поэтому сработали только детонаторы, а не взрывные устройства.

Пустующий автобус №26, в котором произошла одна из попыток взрыва (АР)
 
Глава лондонской полиции Иан Блэр подтвердил, что целью террористов было именно убийство людей, а не попытка их запугать. "Пока преждевременно говорить о связи сегодняшних событий с тем, что произошло две недели назад", - сказал он на специальной пресс-конференции. Блэр призвал журналистов проявить терпение до окончания работы экспертов-криминалистов.

По его словам, существуют совпадения, например, количество взрывов. Однако пока он не считает себя в праве говорить о существовании какой-то связи.

"Потребуется время, чтобы определить, связаны или нет между собой эти два происшествия, то есть стояла ли за ними одна группировка", - сказал он на пресс-конференции в Лондоне."Как только у нас будут факты, мы их обнародуем", - заверил он.

Блэр подтвердил, что в четверг в Лондоне "имели место четыре попытки произвести взрыв". "Мы можем подтвердить, что инциденты имели место на станциях (метро) Oval, Shepherd"s Bush и Warren Street, а также в районе Хакни", - сказал глава Скотланд-Ярда.

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что некоторые бомбы не взорвались, Блэр сказал: "Я сейчас могу сказать, что намерение террористов было убить, но их цель не была выполнена. Некоторые из бомб не взорвались".

По словам Блэра, специалисты-взрывотехники и следователи полиции сейчас работают над выяснением всех обстоятельств происшествия.

"Пока было бы рано говорить о каких-то конкретных результатах", - добавил глава Столичной полиции Лондона.

Как говорят источники британских СМИ в полиции, если бы бомбы сработали так, как задумали террористы, жертв было бы гораздо больше, чем во время предыдущих терактов. Известно, что по крайней мере одна из четырех бомб была начинена гвоздями, увеличивающими радиус поражения.

Однако, по мнению руководителя лондонской полиции Иана Блэра, говорить о том, что существует прямая связь между организаторами терактов 7-го и 21-го июля, пока было бы преждевременно.

Тем не менее, представители Скотланд-Ярда заявили, что в их руки попали "очень важные улики", которые должны вывести полицию на след террористов. Помимо этого, они попросили помочь расследованию всех свидетелей происшествия. В частности, уже опубликован адрес в интернете, куда можно отправить кадры, сделанные мобильными телефонами и видеокамерками на месте происшествия.

Как уже сообщалось, 21 июля, ровно через две недели после крупных терактов в лондонском общественном транспорте, неизвестными балы предпринята попытка осуществить аналогичные взрывы. На станциях лондонского метро Oval, Warren Street и Shepherd"s Bush, а также в автобусе номер 26 четыре злоумышленника пытались привести в действие взрывные устройства.

Бомбы не сработали, но в возникшей суматохе всем террористам удалось скрыться.

В результате неудавшихся терактов пострадал лишь один человек – на станции Warren Street.

Лондон возвращается к жизни

Лондон возвращается к нормальному ритму жизни после новых инцидентов, заявил сэр Иан Блэр.

Блэр также сообщил, что участки трех линий метро, где произошли инциденты, остаются закрытыми, но уже организованы замещающие маршруты автобусов для того, чтобы лондонцы смогли добраться домой после рабочего дня.

Иан Блэр и мэр Лондона Кен Ливингстон также поблагодарили спасательные службы и полицию за безупречную работу во время сегодняшних происшествий.

Комиссар Столичной полиции также обратился к очевидцам с просьбой по возможности предоставить сведения и фотографии, которые могут помочь следствию.

Ранее в четверг премьер-министр Великобритании Тони Блэр

Тони Блэр выразил надежду, что британская столица вернется к нормальной жизни как можно скорее (АР)
 
выступил с заявлением по поводу новой серии взрывов в общественном транспорте Лондона. Он выразил надежду, что британская столица вернется к нормальной жизни как можно скорее.

"Мы не можем минимизировать инциденты, такие как эти", - сказал Блэр о четырех сегодняшних взрывах в метро и автобусе.  

"Они воплощаются в жизнь, чтобы испугать людей, запугать и заставить их беспокоится", - сказал глава британского правительства.

"К счастью, погибших нет. Полиция проявила себя наилучшим образом", - сказал он.

Он также добавил, что пока рано говорить о том, кто стоит за новыми нападениями.

Четыре подозреваемых

Полиция Лондона ищет четырех подозреваемых во взрывах трех станций метро и автобуса, произошедших накануне.

Очевидцы утверждают, что видели мужчин, убегавших со станций метро незадолго до взрывов.

Так, пассажир метро Иван Маккракен, который ехал по линии Victoria, сообщил Sky News, что он разговаривал с итальянцем, который рассказал, что видел как прогремел взрыв.

"Он рассказал мне, что видел человека, он нес рюкзак, который внезапно взорвался. Это был небольшой взрыв, но достаточной силы, чтобы уничтожить его рюкзак. Людей эвакуировали очень быстро, паники не было. Я не видел раненых, но люди были напуганы. Пахло дымом. Человек, у которого взорвался рюкзак, выглядел очень подавленным", - сообщил очевидец.

Британские СМИ отмечают, что скорее всего, взорвался детонатор, а не само взрывное устройство.

Перед взрывом в вагоне поезда метро в Лондоне была замечена драка нескольких человек.

"Три человека дрались с мужчиной, у которого был рюкзак. Рядом находилась женщина с ребенком, который плакал", - сказала британскому телеканалу Sky News женщина-очевидец. Также очевидцы видели, как с мест происшествия сразу после взрывов в метро убегали два мужчины.

Хьюгез Кайлатт рассказал, что он находился на станции Oval во время взрыва.

"Я стоял в билетном зале. Я услышал крики, а затем мимо меня пробежал мужчина. Он побежал через улицы в парк, крича при этом: "Что не так с этими людьми?".

По словам Кайлатта, у него была азиатская внешность, возраст – 18 или 19 лет, одет он был в футболку голубого цвета с короткими рукавами, джинсы и кроссовки.

Хьюго Палит, находившийся на Warren Street, рассказал, что он видел, как с этой станции сразу после взрыва убежал мужчина.

"Я услышал крики, а потом внезапно увидел, как бежит человек, а за ним гонятся люди. Он выбежал со станции. Он бежал и, судя по всему, был в замешательстве, он оглядывался направо и налево".

24-летняя Мишель Синклер находилась в момент взрыва в ресторане. Она рассказала, что видела, как полиция задержала молодого человека со смуглой кожей и темными волосами. Они обыскали его красный рюкзак, а затем посадили в полицейскую машину и увезли.

Женщина, представившаяся именем Андреа, рассказала Би-би-си, что она находилась в том самом поезде в районе станции Oval, в котором погремел взрыв. По ее словам, раздался такой звук, как будто лопнул воздушный шарик, но он был намного громче.

"Там что-то было на полу, что-то взорвалось. Они открыли дверь, чтобы мы могли перейти в другой вагон. Все перешли, только остался какой-то парень, который стоял посреди вагона. А затем мы подъехали к станции Oval, мы все вышли на платформу, а этот парень внезапно побежал вверх по эскалатору. Все стали кричать, чтобы хоть кто-нибудь остановил его. Он пробежал мимо меня и выбежал из станции. Он точно оставил сумку в поезде".

Взрыв в двухъярусном автобусе 26-го маршрута, двигавшемся из Ватерлоо в район Хэкни на востоке Лондона, был несильным: в салоне выбиты стекла, однако сведений о пострадавших нет.

Как рассказал диспетчер автопарка, к которому приписан взорванный автобус, "водитель услышал звук хлопка, который, как ему показалось, шел с крыши автобуса". От взрыва "вылетели стекла, автобус не получил серьезных внешний повреждений, сообщений о каких-либо пострадавших не поступало".

По мнению редактора международного отдела телекомпании Sky News Тима Маршала, "либо это была очень маленькая бомба, либо большая бомба не взорвалась".

Очевидцы произошедшего говорят, что слышали хлопок, после которого потянуло дымом. Находившийся в 20 метрах от места взрыва в салоне татуировок 19-летний банковский служащий Пол Уилльямсон говорит, что "увидел, люди как заметались и побежали по улице".

"Я видел блондинку лет 20 с небольшим, которая была в том автобусе. Мне показалось, она американка или австралийка. Ее трясло от страха, мне показалось, она была в состоянии шока. Она рассказала, что был небольшой взрыв и никто не пострадал, но она почувствовала в автобусе запах дыма. Девушка выскочила из автобуса, как только это произошло", - рассказал Уилльямсон.

По его словам, "это был не очень громкий взрыв, потому что мы ничего не слышали там, где находились". Он говорит, что полиция приехала очень быстро: "Они приехали и сказали всем покинуть место (происшествия), поскольку не исключена вероятность взрыва".

При осмотре, по утверждению Пола, у автобуса "никаких внешних повреждений не было". "Каких-либо осколков стекла на улице я не видел", - сказал он.

Другой очевидец, 25-летняя домохозяйка Кэндис Хиндс, была в том же тату-салоне, когда произошел взрыв. Она говорит, что "не слышала ничего, затем примчалась полиция и сказала нам покинуть (территорию) и выставила ограждение". "Я разговаривала с девушкой из того автобуса, и она сказала, что это была бомба - прозвучал взрыв и она почувствовала запах дыма и паленой резины. После район был оцеплен", - говорит Хиндс.

"Полиция приказала нам быстро собраться и уходить, - сказала она. - Кроме этой девушки еще кого-то из автобуса я не видела, поэтому я не могу сказать, сколько людей в нем ехало".

Факт неразорвавшихся бомб крайне озадачил экспертов. Так, профессор Хан Майклз из лондонского Imperial College прямо заявил The Times: то, что ни одна из четырех бомб не взорвалась - "абсолютно невероятно".

"Возможно, террористы не ставили себе целью убийство, а просто хотели посеять хаос", - полагает он. Американский эксперт-врзывотехник Джим Лудвизак указывает и на другие причины, по которым могли не сработать бомбы: "Возможно, они были неправильно собраны, или использовались компоненты с истекшим сроком годности, или же их просто неправильно подготовили к взрыву".

Ответственность за взрывы пока не приняла на себя ни одна террористическая организация. У экспертов есть две основные версии: либо теракты организовала та же группа, что действовала 7 июля, либо молодые радикалы, которые хотели повторить теракты как можно более точно.

По материалам РБК, РИА Новости, Газета.Ru, BBCrussian.com, NEWSru.com, Associated Press


7 июля в Лондоне террористы взорвали 3 поезда метро и городской автобус. Погибли 56 человек, около 700 получили ранения.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях