ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственность за последние теракты в Лондоне взяла "Аль-Каида"

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 13:30
0
8

Ответственность за неудавшиеся теракты в столице Великобритании Лондоне, которые были совершены 21 июля, взяла на себя группировка "Бригады Абу Хафса Аль-Масри", которую считают тесно связанной с террористической сетью "Аль-Каида".

Ранее "Бригады" объявили о своей причастности к серии лондонских взрывов, произошедших 7 июля, и выступили с угрозами новых терактов.

Последнее заявление "Бригад" было опубликовано в пятницу, 22 июля, в форумах нескольких исламистских сайтов. В нем говорится, что теракты в Лондоне стали еще одним предупреждением другим европейским странам.

При этом боевики пообещали совершить теракты в Риме, Амстердаме и Копенгагене, если Италия, Голландия и Дания не откажутся от поддержки военной операции в Ираке.

"Наша атака в сердце неверной британской столицы является ничем иным, как сигналом всем европейским правительствам о том, что мы не остановимся, пока все неверные войска не покинут Ирак", - говорится в сообщении. "Это предупреждение всем тем, кто следует политике президента неверной Америки", - указывается в нем.

Достоверность это сообщения пока не подтверждена. Обозреватели в этой связи отмечают, что в заявлении содержатся некоторые неточности. В частности, оно датировано "субботой 22 июля" вместо пятницы. Его авторы требуют вывести голландские войска из Ирака, что уже было сделано в марте 2005 года. Кроме того, заявление появилось только в форумах, а не на главных страницах сайтов.

В четверг, 21 июля, в столице Великобритании Лондоне террористы намеревались осуществить взрывы в общественном транспорте аналогичные тем, что ровно за две недели до этого унесли жизни по меньшей мере 56 человек.

Однако жизни многих людей, которые накануне находились в поездах на станциях лондонского метро Oval, Warren Street и Shepherd"s Bush и автобусе №26, спасла неисправность взрывных устройств. Полиция проводит крупномасштабную операцию в попытке разыскать четырех человек, которые пытались привести в действие бомбы.

7 июля в Лондоне террористы взорвали 3 поезда подземки и городской автобус. Погибли 56 человек, около 700 получили ранения.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях