ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр внутренних дел Франции отрицает продажу Каддафи "внедорожника-невидимки"

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 01:52
0
7
Министр внутренних дел Франции отрицает продажу Каддафи  внедорожника-невидимки
Фото: Reuters
СМИ: В 2008 году французский предприниматель продал Каддафи внедорожник

Министр внутренних дел Франции Клод Геан утверждает, что никогда не слышал о продаже Муамару Каддафи "внедорожника-невидимки", которую министр якобы санкционировал.

На прошлой неделе французское интернет-издание Mediapart сообщило, что в 2008 году французский предприниматель Зиад Такиеддин продал Каддафи внедорожник, произведенный французской компанией Bull-Amesys.

Контракт якобы еще в 2007 году был одобрен нынешним президентом страны Николя Саркози, в 2007 году возглавлявшим МВД, и нынешним министром внутренних дел Клодом Геаном, который в то время руководил кабинетом Саркози.

Установленные на внедорожнике системы, по данным издания, глушат все электромагнитные поля в радиусе 100 метров вокруг автомобиля.

Интернет-сайт также сообщил, что, кроме внедорожника, французская компания поставляла Каддафи системы радиоэлектронного подавления коммуникаций.

Во вторник депутат Национального собрания Франции, социалист Даниэль Гольдберг задал вопрос об этих поставках на заседании, посвященном вопросам членов правительства.

Он связал контракты с переговорами об освобождении болгарских медсестер: в 2007 году при активном участии Франции ЕС удалось добиться экстрадиции в Болгарию пятерых медсестер и палестинского врача, которые были приговорены в Ливии к смертной казни по обвинению в умышленном заражении ВИЧ ливийских детей.

"Первые контракты между Ливией и французской компанией якобы были подписаны 10 апреля 2007 года в разгар президентской кампании, что сопровождалось выплатой комиссий посреднику Зиаду Такиеддину, благодаря Вашей поддержке и поддержке Николя Саркози", - заявил депутат, обращаясь к главе МВД.

Министр, в свою очередь, подтвердил, что иногда разговаривал с Такиеддином по телефону. При этом, по его словам, предприниматель не имел отношения к переговорам с ливийской стороной.

"Что касается условий освобождения, я хотел бы сказать и повторить то, что я сказал на заседании комиссии по расследованию (обстоятельств освобождения): никаких возмещений и комиссий не было", - сказал Геан.

По его словам, переговоры велись напрямую с Каддафи и премьер-министром Ливии, и на них ничего не говорилось о продаже чего бы то ни было.

"Говорили о "внедорожнике-невидимке", о существовании которого я таким образом узнал. Мы никогда не занимались им", - заявил министр.

Он отметил, что "не пойми какие заявления, опубликованные не пойми в каком издании, не могут быть более достоверными, чем слова министра".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СаркозиФранцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях