ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миссии ЕС и НАТО возложили ответственность за беспорядки в Косово на сербов

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 07:14
0
15
Миссии ЕС и НАТО возложили ответственность за беспорядки в Косово на сербов
Фото: АР
Власти Сербии осудил применение силы против сербов

Военная миссия НАТО в Косово (KFOR) и миссия Евросоюза (EULEX) возлагают ответственность за произошедшие во вторник, 27 сентября, на севере края беспорядки на местных сербов.

Как заявил пресс-секретарь KFOR Ральф Адамец, обострение ситуации вызвала группа сербов, которые пришли к военному посту в районе контрольно-пропускного пункта Ярине.

"В ходе инцидента произошла попытка отнять оружие у военнослужащего. После устного предупреждения солдат выстрелил и ранил пытавшегося украсть оружие", - сказал Адамец.

После этого, по его словам, в солдат стали кидать самодельную взрывчатку. Адамец не уточнил информацию об оружии, которое применили военные. Ранее сообщалось, что солдаты применили для разгона толпы слезоточивый газ и резиновые пули.

В свою очередь, представитель EULEX Николас Хотон заявил, что в отношении подстрекателей насилия будет проведено расследование, и призвал косовских сербов убрать баррикады на севере края.

Всего в результате столкновений ранения получили четыре бойца KFOR и более десятка сербов. У гражданских лиц зафиксированы в основном легкие повреждения; шесть человек пострадали от боевых или резиновых пуль. При этом руководитель госпиталя в городе Косовска-Митровица Милан Яковлевич сообщил журналистам, что люди получили ранения от боевых, а не травматических патронов.

Президент Сербии Борис Тадич категорически осудил применение силы против косовских сербов. Вице-премьер сербского правительства и глава МВД Ивица Дачич назвал произошедшее "большим позором" для международного сообщества и призвал KFOR объяснить, по чьему приказу применялось оружие.

Столкновения между косовскими сербами и военными международной миссии произошли после попытки бойцов KFOR разобрать сербскую баррикаду на объездной дороге в районе контрольно-пропускного пункта Ярине. Сербы поставили в районе КПП несколько баррикад, в том числе на главной дороге, ведущей с севера Косово в центральную Сербию, а также на объездной дороге.

Напомним, в конце июля косовское правительство попыталось установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией, что вызвало массовые протесты местных сербов. В результате последовавших столкновений десятки человек были ранены.

Командованию международных сил KFOR в крае Косово пришлось запросить подкрепление в связи с обострением ситуации в регионе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоНАТОбеспорядкиСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях